“百湖民声”大庆市网络问政平台“民声回声”频道是集中反馈网民意见建议的综合平台,设置四大版块:一是市委市政府集中交办各单位答复网民意见建议反馈;二是网络问政平台140家上线答政单位对网民建议诉求进行权威答政;三是县区领导留言板(即将上线);四是各单位回复网民关心关注的民生资讯和重大网络热点。
当前位置 > 民声回声 > 政民沟通零距离
药店必须凭处方销售处方药
 添加日期:2019-06-25 09:08:28
关键词:药店,处方药
内容摘要: 药品零售企业应当按照国家食品药品监督管理局药品分类管理规定的要求,凭处方销售处方药。

   近日网友“605509649”通过百湖民声大庆市网络平台(http://wz.dqdaily.com)进行问政:

  最前两天耳朵有些发炎,因为之前也有过这个症状,直接吃消炎药就可以治的,就到创业城内的世一堂药店购买头孢,结果药店告知我头孢是处方药,需有医院的处方。又换了几家药店也是同样的说法,说是药监局最新规定,购买处方药必须要有处方。没有办法,只能开车去龙南医院,挂号问诊买药取药,先不算路费和时间成本,明明在药店六七块钱就能解决的问题,在医院花了五十多才买到了两盒药。因为是端午假期,挂号还只能挂急诊,挂号费就要17。医保支出70+

  就想说官方的出发点是好的,避免有人滥用医保,但这样一刀切是不是有些不太恰当的地方呢?百姓治病的成本无形中就要上升不少。

  大庆市市场监督管理局回复如下:

  问政网友:

  你好!按照《药品流通监督管理办法》(局令第26号) 第十八条 药品零售企业应当按照国家食品药品监督管理局药品分类管理规定的要求,凭处方销售处方药。所以,为了消费者的用药安全,药店必须凭处方销售处方药。同时,为了有效解决消费者无处方买处方药难的问题,我局正积极推进“零售药店试行凭电子处方销售处方药”的相关事宜,请密切关注大庆市市政府网站市场监管专栏或大庆市主流媒体相关信息。感谢你的咨询。

  原问政网址请点击进入:http://wz.dqdaily.com/wlwz/gsjs/2019-06-14/70681.html

  问政热线:6666669

来源:大庆市网络问政平台    责任编辑:刘颖
分享到:
·建立重大市政项目市民听证制度并接受市民监督
·建议卫生等后勤工作通过政府购买服务方式解决
·大庆市委征求民生工作意见座谈会反馈
·网友建议做好大学生就业引导服务工作
·建议市政府在社保方面不要轻易再层层加码
·网友建议聘请创业导师给予创业者辅导
·关于大庆市马拉松的建议
·医保异地结算按照参保地政策执行
·物业服务收费管理办法
·万象城学区已经确定 
·外地户口在大庆就学有哪些规定
·生产润滑油不需办理生产许可证
·“网聚大庆正能量,争做中国好网民”
·网络问政平台上线单位新增六家
·“百湖民声”大庆市网络问政平台上线6周年
·大庆市网络问政平台上线单位调整为134家
·《网络问政+市民议事厅》节目开播
·大庆市网络问政工作培训会
·老楼安电梯的相关文件住建局正在编制
·ETC业务注册失败的几种情况
·省政府正在修改新的犬类管理规定
·2018年度职称证书发放工作正在进行中
·水表到期更换由业主自行承担费用
·目前九价宫颈癌疫苗只有奋斗社区有货