欢迎您来到问政平台!
 
已回复
沧海中一粟
发表于 2019-01-15
[求助]  一次性独生子女补助去哪里领

我是肇源县供销社退休职工,有独生子女证,由于供销社解体黄了,那独生子女补助应该去哪里领,找哪个部门,都需要什么材料。为什么有的还说肇源县根本没有独生子女补助这一个说法。

肇源县
发表于 :2019-01-15 15:31:25

回复如下:

按照《黑龙江省人口与计划生育条例》第四十三条规定“领取《独生子女父母光荣证》的夫妻,按规定退休时享受以下优待:(一)未实行养老保险的国家机关和事业单位职工,各加发退休费标准百分之五的退休金;(二)企业和实行养老保险的机关、事业单位职工,2000年2月1日前领取《独生子女父母光荣证》,在本条例实施后退休的,由其所在单位给予不低于三千元的一次性补助;2000年2月1日及以后领取《独生子女父母光荣证》的,由所在单位在领证时为其一次性办理相当于本人一个月工资额的独生子女父母补充养老保险。”参照上述规定:
1. 加发退休费标准百分之五的退休金只适用未实行养老保险的国家机关和事业单位职工。
2.发放3000元一次性补助的要件包括身份为职工、发放时间为退休时、发放主体为所在单位。对于企业改制(改制中未发放一次性补助)或有偿解除劳动合同,退休时已经无工作单位人员,目前无相关规定。

 

                                                                                                                                       肇源县卫计局答政

分享到:  
网友评论
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
  匿名发表