欢迎您来到问政平台!
 
 
已回复
一米阳光平民
发表于 2017-03-19
[建议]  如何监管临床滥用药问题

社会如何监管“医疗回扣”和“临床滥用药”问题?

可以这么讲,医疗回扣的产生,是市场经济和目前医疗体制共同作用的结果。它具有隐秘性,也具有如目前各行各业实行的“底薪加提成”工资薪酬一样,具有一定的公开性。目前,很多私立医院,甚至在某些公立医院扩招的聘用人员间,在“超低薪工资”的聘任下,也是采取的“底薪加提成”绩效的工资报酬制度。这就给患者的合理用药,合理治疗埋下了隐患。“过度医疗,小病大治”随处可见。最终,医院难于监管,部分私立医院甚至在加强鼓励,以“挣钱在先,服务在后”搞医疗。忘记了医疗是具有保护公民健康的公益性质的行业,不是以挣钱为目的的行业。
谈以上论断只是个引子,平民百姓改变不了,最实用的是人们如何维权?协助医院管理部门如何管好“滥用药”问题,只要是医生能够“合理用药,合理医疗”,剩下的就是政府如何监管控制超高药价的问题,与百姓有关,但与医生和目前实行“药品零利润”的公立医院无关,“私立医院、诊所、药店”除外。其实,最简单的方法是:“从控制医药治疗费不超高开始!”,根据医院公布普通病种治疗费用/日的中等限价,患者依法监督,重点质询超高医疗费用的使用情况和知情同意情况。
医疗黑幕,尤其是人们较为敏感的“医疗回扣”问题,主要发生在某些“特权人”身上,不是发生在所有的医务人员身上。所涉药品,多数也是普通医务人员正常不经常使用的药品,是药商与个别医务人员达成某种不可告人的口头协议合作,打击起来很难掌握证据,涉及(非从中取利的)“医院管理打击难、行政部门监管难、医院主要领导发现难,患者医疗费用高而知情难”特点。
本人呼吁“医患建立互信”,共同打击少数违法取利的黑心医生,从与绝多数普通医生的用药“对比”中发现问题,咨询其它上级医院的同科医生,从而达到遏制严控同种类似作用的药物不合理联用,严控具有辅助作用的药物大剂量使用或超剂量使用。发现不合理用药时,向医院的“药事管理委员会”咨询、质询(非质问),(可能需要付费咨询)。严厉打击不易监管而易产生“医、药联合取利”的二级及以上级别医院实行一个医生“一条龙管理”患者服务。
总之,患者和百姓维权,(非急、重症患者)需从“控制医药治疗费不超高开始”,与“同期、同病、不同管床医生”的患者间交流每日的治疗费、用药中发现问题,依法维权,共同打击“违悖医德操守”的黑心医生。患者应养成自行网上上查询药物适应症、用法用量,及通过网上自学了解自身所患疾病的相关知识,尤其是预后知识,从而通过建立互信,配合医务人员治疗,从而避免给医务人员带来不必要麻烦,也能减少医务人员的不必要防范心理,做一些“可做可不做”的检查。很多时候,“过度检查”是因为患者“多疑、多问、过问”自身的原因造成的。互联网和手机的普及,为新医疗和维护自身健康等多方面带来了契机,大家不可不用。
有必要再强调一下:“医院3.15”,从患者的觉醒开始,从医疗控费超高限监督开始,从不迷信行政干部兼职临床医生是唯一“看病最好的医生”做起(因为行政干部涉及药品的“提请、引进、审批”权,一个科内兼职行政干部只能设1个或2个,且多有背景。自私的兼职行政干部容易以权谋私,其理由不言自明。作者特别强调指出,有些人是难于监管,不好监管,下边人不敢监管的。临床兼职行政干部包括:主管院长、科主任、护士长)。

市卫计委
(十佳答政单位)
发表于 :2017-03-24 13:56:10

回复如下:

         感谢您对医疗卫生行业的关心和关注,关于“医疗回扣”和“临床滥用药”的问题也一直是我们卫生行政部门监管的重点问题,我们会认真阅研您提出的意见和建议,结合临床实际,尽最大努力解决这些问题,再次感谢您提出的宝贵意见。

分享到:  
网友评论
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
  匿名发表