欢迎您来到问政平台!
 
已回复
百湖2000
发表于 2019-07-15
[建议]  大庆能否发展通用航空产业

目前通用航空在我国还处于新兴产业,各地已经逐渐开始通用机场建设,大庆能否在这方面做一些文章,划出一些土地建设通用航空产业基地,引入一些有实力的航空装备制造企业,同时利用大庆土地比较多的优势,多建设一些适用于通用航空的小型机场,发展一些通用航空俱乐部,甚至可以开发一些由小型飞机来飞的公交化航线,连通五区四县的那种。这个产业如果搞好了,未来会成为一个很大的经济增长点。

市发展和改革委员会
(十佳答政单位)
发表于 :2019-07-23 16:11:38

回复如下:
您好,首先感谢您对大庆市通用航空产业发展的关心,关于您提出的问题,答复如下: 通用航空产业是以通用航空飞行活动为核心,涵盖通航运营、综合保障、延伸服务的战略性新兴产业体系,具有产业链条长、服务领域广、带动作用强等特点,将成为国家带动投资、促进消费、推动转型的重要选项和新的经济增长点。2016年国务院出台了《关于促进通用航空业发展的指导意见》,确定了通用航空产业为战略性新兴产业的定位,谋划提出了通用航空业服务国家发展战略、促进经济社会发展的目标。 我市为乘上通用航空业发展的热潮,近几年,结合各区、县发展定位、区域特点、资源条件、产业需求等因素,谋划我市通用航空规划布局,拟在四县和让胡路区、大同区选址布局通用机场项目,并已纳入《黑龙江省通用机场布局规划(2018—2030年)》。 随着开放带来新的投资机会,近两年,陆续有通航业企业到我市来访考察,我市通过与其深入对接,并详细的展示了我市地区发展特色、省内战略定位、区位条件、旅游资源、产业特色等方面情况后,现已有多家通航企业与我市保持联系、洽谈对接。接下来我市将与相关企业共同研究探索,推进通航项目尽快在我市落地发展。 目前,我省正在组织编制《黑龙江省通用航空产业发展规划》,规划出台后,将在未来一段时期内,有效指导和推进我省通航业的发展。我市将积极落实国家和省有关通航产业发展政策,按照规划的统一布局,坚持市场化运作原则,加大招商引资力度,对接相关企业,争取在通航机场建设、航空器制造、通航运营服务等方面取得较快进展,使通航产业成为我市新的经济增长点。

分享到:  
网友评论
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
  匿名发表