欢迎您来到问政平台!
 
已回复
雷琳314
发表于 2019-04-07
[建议]  一个年轻人的心声 和对大庆的希望

尊敬的领导你们好 大庆近年的状况真是让我们忧心忡忡呀 这么好的一座城市怎么会变成这样呢 是哪里做的不到位吗 最近看着一座座楼盘漆黑一片 一个个小区房子白菜价,高新区产业园犹如死寂 我就觉得情况很糟糕 大庆曾经多牛的一座城市 如今怎么会变成这样 领导们扣心自问一下吧 大庆 曾经年轻人向往的一片土地 我就是这些年轻人中的一员 ,曾经怀穿着希望,和十几个好朋友来到大庆创业,大庆自然也没让我们失望,我们都赚到了人生的第一桶金, 我们励志在大庆生根发芽,我们都做到了,我们是多么喜欢这座城市 ,我们在大庆买房置地,我们斗志昂扬,我们计划要抓住大庆经济转型的大好势头大干一场,可现实给与我们是残酷的,近年看着我们的房子已经白菜价了 ,我们的店面在减少,我们很压抑,我们绞尽脑汁的做营销可还是不行,我们找老师做咨询,老师的一句话惊醒了梦中人,老师说:你们做的都很好,生意不好不是你们的原因,而是你们这座城市的问题,人流和现金流是成正比的,没人怎么会有钱?我一想确实是实话,好多原来很红火的市场如今都空无一人,做生意的比买货的的人都多。大庆的人哪去了呢?看着我的那些朋友一个一个的去了外地,看着那些大学生,毕业后在大庆找不到工作而被迫离开父母也去外地,我知道了大庆市政的产业是该多么的匮乏,除了一个沃尔沃,还有什么能让我们炫耀的工厂呢?大庆在全国来讲他的工业硬件设施 、交通状况都是数一数二的,按理说应该是一座工厂林立,经济活跃的工业性城市,可为什么会落得这样的结果,领导们想一想是不是我们太指着油田了,而忽略了市政的产业建设呢?油迟早会没的。
我真的不想拖家带口的离开大庆,可看着那些离开大庆的朋友,在别的城市又发展的风生水起,我动摇了。我最爱的城市,如果你还在沉睡,我真的就会离你而去了,虽然有些不舍但那也是必不得已。
一个年轻的的心声 和对大庆的希望

市发展和改革委员会
(十佳答政单位)
发表于 :2019-04-12 08:36:07

回复如下:
您好: 首先,感谢您对大庆转型发展问题的关注。党和国家领导人始终关心大庆的经济发展。2016年,习近平总书记在针对黑龙江的两次重要讲话指出,“大庆就是全国的标杆和旗帜,大庆精神激励着工业战线广大干部群众奋发有为”,要求大庆“以‘油头化尾’为抓手,推动石油精深加工,推动油城发展转型”。 大庆作为典型的石油资源型城市,大庆市委市政府自上世纪90年代就开始谋划推动大庆的接续产业发展。2016年以来,市委市政府深入分析市情实际,重构产业、重组要素、重聚动能、重塑环境,着力打造油气、“油头化尾”、汽车及高端装备制造、电子信息、现代服务业(旅游、健康等产业)、现代农业、中高端农副产品加工、新能源、新材料、新经济等十大产业板块,加快构筑多元产业体系,有力推动全市经济持续向好。 近年来,我市以重点产业项目建设为抓手,支撑我市转型发展的多元产业体系初步形成。“油头化尾”产业项目取得历史性突破,大庆石化炼油结构调整转型升级、550万吨重油催化热裂解等重大项目落地建设。沃尔沃汽车SPA平台建成投用,2018年生产S90系列汽车5.2万辆,S60车型计划2019年投产,2020年汽车总产量超过10万辆。建设汽车零部件产业园,汽车座椅、轮毂等配套项目入驻生产,大庆汽车城启动运营。相继引建了大庆华为云计算数据中心、豫港龙泉铝材加工、佳昌化合物半导体新材料产业园、伊品公司270万吨玉米深加工、宏福农业现代小镇、伊利液态奶生产基地、九阳豆粉、国投公司30万吨燃料乙醇等一大批对大庆转型发展具有重大影响的龙头项目,此外国家可再生能源综合应用示范区成功获批,为 我市带来一批新能源项目,都有力地促进我市的经济发展。大庆2016-2018年连续三年因“老工业基地调整改造力度较大等工作成效突出”,受到国务院通报表彰,并跻身2018年中国百强城市排行榜第68位、中国产业竞争力城市百强榜第87位,位列全国小康城市100强第65位、入选新时代中国全面建成小康社会范例城市。 下一步大庆将积极推动全面振兴全方位振兴,努力争当全国资源型城市转型发展排头兵,建设社会主义现代化新大庆。希望您与我们共同推进大庆发展,共创大庆美好的未来!

分享到:  
网友评论
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
  匿名发表