欢迎您来到问政平台!
 
 
已回复
康小朋友
发表于 2019-03-12
[建议]  建议出租车计价器变成按“元”整数进价

大庆出租车进价是1.6元/公里,计价器显示价格按照公里数会出现6.6、8.2、9.8、11.4、14.6等带零头的数。大家也都习惯了四舍五入付给驾驶员钱,驾驶员也是这样四舍五入的收钱。哈尔滨出租车进价1.9元/公里,但计价器进价方式都是9、10、11元这样整数的价格,便于乘客支付和司机找零的。其他城市能采取这种进价方式,我市交通运管部门能不能主动思考一下,采纳并调整出租车进价方式呢?

市发展和改革委员会
(十佳答政单位)
发表于 :2019-03-19 09:34:49

回复如下:
“四舍五入”的作法不符合有关法律法规:《中华人民共和国价格法》第十三条规定,“经营者不得在标价之外加价出售商品,不得收取任何未予标明的费用”;《中华人民共和国中国人民银行法》规定,“人民币的单位为元,辅币单位为角、分”,四舍五入的作法实质上是限制了人民币的市场流通,也侵犯了消费者的知情权。

分享到:  
网友评论
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
  匿名发表