欢迎您来到问政平台!
 
已回复
dqwgxy
发表于 2018-12-26
[建议]  建设大庆至松原直达铁路线的重要性

大庆市是国家定位的生产服务型国家物流枢纽承载城市,大庆市更是哈长城市群的区域中心城市,无论从城市群内部的互联互通,增加中心城市同周边城市的联系紧密度,还是从物流枢纽建设需要,作为同为石油石化城市的松原市,应该与我市加强基础设施互联互通的建设。目前我市有着众多的松原牌照车,两市可以说是仅为一江之隔,各级交流广泛却没有直通铁路,无论是去往松原市或者农安县方向都只能坐客车甚至还需要换乘,受天气影响较大,我市石油石化类的装备设备与松原市的相关产业的系列贸易往来、人员技术交流都不便捷。汽车工业方面与长春方向的相关设备装备交流往来,(根据百度导航测算可知,仅从高速走由长春经松原至我市比从长春经哈市至我市近了将近80公里,可以节省下大量的物流成本),由此看出与长春方向也不便捷。
对于客运量、货运量都大幅提升同时成本进一步降低的铁路交通的建设十分有必要,在此建议尽快建设从卧里屯方向经安达(增强市中心与采油十厂及采气生产基地方向的联系,也方便高新区企业的物资运输)(替代线路为林源、大同至肇州方向,经过油田产能区,管线路网多,建设成本提升)、肇州、肇源至松原,并连接至长白快速铁路的双线快速铁路线,对于国家物流枢纽承载城市和区域中心城市建设都会起到非常重要的作用,远期则可以考虑将东北三大石油城直线连接起来,对于生产生活类的各种物资南下经海运输(经盘锦-营口专线铁路),以及相关产业的人员、技术、信息、资金交流,起到非常重要的作用,进一步降低各类企业的生产运输成本,对企业的不断建设成长和我市对外影响力的不断扩大都将起到良好作用。
建议我市积极向上争取,以ppp等多种投资方式尽快将这一线路投入建设并使用。

市发展和改革委员会
(十佳答政单位)
发表于 :2018-12-29 10:24:06

回复如下:
您好,首先感谢您对大庆铁路运输发展的关心,提出了建设大庆至松原铁路的建议,我们将有关情况进行了梳理,现答复如下: 近些年,我市从未来经济社会发展需要和发挥大庆作为区域中心城市的积极作用等方面考虑,提出了规划建设松肇(肇东-肇州-肇源-松原)铁路项目,并纳入我市国民经济和社会发展“十二五”和“十三五”规划。为推进该项目建设,我市与松原市进行了深入对接,分别向各自的省政府汇报沟通,经过一段时间努力,该项目分别纳入黑龙江省和吉林省综合交通运输体系发展“十三五”规划。2017年3月,我市委托铁道第三勘察设计院集团有限公司开展松肇铁路项目的方案研究。同年7月,项目方案研究工作完成。 2017年,省发改委开始组织编制黑龙江省铁路“十三五”规划(以下简称“规划”)。在此期间,我市和肇州、肇源等县多次向省发改委汇报沟通,并将松肇铁路前期研究成果报送省发改委,争取该项目纳入规划。省里在统筹考虑全省运输需求后,将新建哈尔滨-大安(经肇州、肇源)铁路项目纳入规划,该项目东连滨洲线,西端接通通让线、长白线。2018年6月,规划以正式文件下发。目前,该项目由中铁设计咨询集团有限公司开展前期方案研究工作。2018年11月,市政府召开了专题会议,听取了市政府各有关部门及肇州、肇源等县对规划提出的新建铁路线路修改建议。接下来我市将依据前期的研究成果和各方提出的建议,形成统一意见,继续向上汇报沟通,争取进一步优化新建铁路线路,以符合我市未来发展需要。

分享到:  
网友评论
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
  匿名发表