欢迎您来到问政平台!
 
已回复
秘书长
发表于 2018-06-07
[建议]  关于大庆的发展

依惯例,大庆市市委书记身兼省委常委,近两年大庆市在省里的影响力逐渐减弱,大项目都落地于哈市,哈市的基础建设投资,招商引资无论在数量还是质量上都远高于其他地区,牺牲全省大力发展哈市,形成一家独大,曾经大庆还在缩小与哈市的距离,期望像南京和苏州,沈阳和大连,广州和深圳,济南和青岛等一样,一经济强市,一政治中心,而如今距离却在扩大,主要体现在基建与招商引资方面,个人觉得与无常委也有一丝关系。作为家乡人,不希望移民其他城市,最希望看到大庆的辉煌发展,不知何时才能看见大庆也有大基建投资,大产业项目投资,时间节点在未来的哪里?

市发展和改革委员会
(十佳答政单位)
发表于 :2018-06-21 08:56:50

回复如下:
“十二五”期间,我市不断加大城市建设和经济发展力度,城市道路、功能性场馆等重大基础设施日益完善,经济发展总体呈现快速增长态势。但2015年以来,大庆作为因油而生、因油而兴的资源型城市,受国际国内成品油总需求逐步收缩、原油等大宗商品价格波动等因素叠加影响,经济运行经历了一条“由快减慢、由慢变负、由负转正、由正趋稳、由稳上扬”的“U”型曲线。2015年出现历史上首次负增长。2016年经过多方挖潜、积蓄动能、拓展增量,全市地区生产总值增长1.7%、结束负增长局面。2017年通过招商引资、大上项目、集聚要素、优化环境等综合举措,全市经济增长2.8%。2018年一季度,全市经济继续保持回升向好态势,伊品玉米深加工、宏福现代农业等一批龙头项目加快建设,全市GDP增长3.2%,增速比同期提高1.2个百分点,总体开局良好。尽管近年来大庆经济遇到了诸多前所未有的压力和挑战,经济总量有所变化,但目前仍是全省的重要支撑板块,大庆GDP占全省16.5%,规上工业增加值占全省35%以上,对省本级财政收入贡献率达到36.7%。

分享到:  
网友评论
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
  匿名发表