欢迎您来到问政平台!
 
已回复
杨安福
发表于 2015-02-08
[建议]  对大庆发展的建议

交通便利
在交通方面我主要有两点建议:一是修建庆城轻轨。第一期由让区开发区至新村枢纽站(将来有条件可延伸至龙凤火车站)。建成后再建设第二期,由银浪至让区老商贸商厦附近,到此可换乘一期线。建议建设城市轻轨的资金由政府出资和市民捐款,对捐款100元以上者,颁发证书和纪念章,且轻轨建成后一年内免费乘车。对捐款500元以上者,同样颁发证书和纪念章,且可免费三年乘车。对捐款1000元以上者,终生免费乘车。争取三年后大庆市民全部实现免费乘坐轻轨。在此我也承诺,大庆若建轻轨,本人愿捐款1000元。

市发展和改革委员会
(十佳答政单位)
发表于 :0000-00-00 00:00:00

回复如下:
关于修建庆城轻轨建议的答复: 随着萨尔图机场建成通航,大庆西站改扩建通车,东西城区之间的车流量逐年增加,交通压力越来越大。因此,研究如何畅通连接我市东西城之间交通,一直是市政府及有关部门关注和研究的问题,规划在东西城区之间建设轨道交通也是主要思路之一。 从2000年开始,我市有关部门先后委托哈尔滨工业大学编制成了《大庆市主城区轻轨交通方案规划》,提出建设连接东西城区两个组团间及组团内部的轨道交通线路。2008年6月,哈尔滨工业大学完成《大庆市轨道交通线网布局规划(2008-2050)》。2008年9月,铁道第三勘察设计院集团有限公司编制了《大庆市轨道交通技术咨询报告》。 2011年9月,西南交通大学建筑勘察设计研究院编制了《大庆市轨道交通空中列车项目可行性研究报告》。为此,我市在“十二五”期间,已将大庆轨道交通列入《大庆市综合交通运输体系“十二五”规划》、《大庆市国民经济和社会发展“十二五”规划纲要》和《黑龙江省综合交通运输“十二五”规划》之中,列为重点谋划项目。 发展轨道交通需要财政的高投入和运营的高成本,对城市经济发展的稳定性会产生较大影响。市政府和有关部门将结合城市经济和社会发展的具体情况,对轨道交通系统及常规公共交通系统在城市交通发展的不同阶段中承担的作用进行合理的定位,依据社会需求、投资能力、经济效率等综合因素,适时将城市轨道交通纳入规划,启动建设。

分享到:  
网友评论
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
  匿名发表