欢迎您来到问政平台!
 
 
已回复
全民创业
发表于 2019-03-10
[求助]  油田宽带将专属设备卖给客户

光纤网络上网分PON猫和路由器,两者配合才能上网。PON猫通过将光信号转换电信号,猫里有一个用户名和LOID密码,通过向服务器认证,才能使用光纤。然后路由器里有一个PPPOE拨号上网认证,通过拨号才能上网。请分清楚这2个认证,以及这两个设备的功用,因为我的问题来源于认证:

【1】:油田宽带私自将专属设备在未告知客户是专属设备的情况下卖给了客户。
【2】:中兴因油田专属定制,不给予个人技术支持和售后服务。甚至都拒绝解答操作方式还有管理员登录ID密码。
【3】:设备功能被阉割,很多功能用不了,诸如修改PON注册ID号用户名。其他PON终端都可以修改,但这个设备是中兴给油田单独定制的系统,不允许修改不允许变更。甚至设备自带的很多功能都没有,例如电话线接口,系统里有这个功能,但设备上没有。USB功能、WIFI功能、天线接口等等,都缺失。也没有具体的操作说明书。

[网上对外销售的有不少PON设备进行销售,功能和性能皆不同,都是可以修改用户名和LOID的,拿回去就和路由器一样使用。而专属设备,像电信联通移动的专属PON设备都是不对外销售的,只缴纳押金。]

我希望得到的解决方式:
因油田承认单独卖的是设备,因此这里应该将设备和专属上网分开,你们卖的设备就必须要符合PON终端设备的【基本功能】,就像我买个路由器,难道只能在你们油田用?不能是你们自己专属的设备。
【1】:将设备给我更换为一个正常的PON设备,也就是中兴对外销售的型号,或者其他品牌对外销售的PON设备型号。对外销售的型号,里面的PON注册ID用户名是可以修改的,还有LOID码和密码皆可修改(不能是定制的不允许修改),这样就可以注册其他电信运营商的PON光纤网络。
参考:https://item.jd.com/32850639784.html#crumb-wrap

【2】:将设备退款。设备购买的费用是200元,发票还在。

我是大庆【乘风新城】的前油田宽带用户,设备是2016年购买的。因更换了网络,才发现油田卖的PON设备有问题。

以下是和中兴沟通了解到的:
油田宽带将中兴专属给油田宽带定制的设备卖给客户,而我们通过拨打中兴客服后,中兴客服说,此产品是油田宽带内部定制的型号,不给予技术支持和售后服务。而且此设备不能像其他PON设备一样更换注册ID,也就是说,这个设备只能在油田宽带网络上使用,而油田宽带在销售这个设备的时候并未告知,而且据我所知,只有乘风新城2016年将设备销售给【少数一部分】客户了。而全城其他的地区,油田宽带客户都只是缴纳的押金,并不是销售给客户。
针对这一点,其实当时我们购买设备也是被骗了,因为全大庆办理宽带,PON宽带猫都是缴纳押金,谁知道当初是购买?都熟门熟路了,很少注意。当时交易的时候并未说明白,况且当初说我们自己购买其他品牌的猫不给我们上网,利用其在乘风新城独家独大的地位,要求我们必须购买设备。不办理就没有网络,我们也不能回到原始人生活中。因此这我们也就认了。【但是你设备是专属的是咋回事?】网上从淘宝、京东随便购买一个正品的PON猫,都可以在任何符合PON的网络中使用!!!
因此我拨打中兴,才知道这个设备,被阉割了以下功能:1,电话接口。2,USB接口。3,无线天线接口。4,WIFI功能。5,无法修改PON注册ID号(用户名)导致不能注册移动、电信、网通的网络。

具体设备型号为:ZXA10 F600
而在中兴官网设备列表里,压根也没有这个型号
此网址是中兴PON设备的列表:
https://www.zte.com.cn/china/products/access/cpe/2017071810/2017071813
中兴工作人员答复,此设备是油田宽带定制的型号,不卖给私人,不予解答技术问题(我只是去问如何修改PON注册ID号),说此设备的技术问题只能解答给油田宽带工作人员。后来我也联系了油田宽带,油田也承认说此ID不能修改,而且还说当时是卖给你们的,不能修改也没办法,设备也退不了,你们自己不用了,设备他们也不管。

我认为油田侵害了消费者权益,请政府为我做主!!!!

另外我提供中兴客服热线:0755-26770800、800-8301118(座机) 、4008301118

大庆市通信管理办公室
发表于 :2019-03-23 10:56:14

回复如下:

首先感谢用户的咨询,您提的问题太专业了,并且此属于油田通信与厂家协议以及油田通信与用户承诺的事宜,油田通信属于石油管理局所属的石油专网,还请用户与油田通信进行具体的沟通,或者您也可以向大庆市石油管理局反映相关情况,也可以向消费者协会反映此类情况,希望可以帮到您。

分享到:  
网友评论
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
  匿名发表