欢迎您来到问政平台!
 
 
未回复
shun163311
发表于 2016-10-30
[咨询]  市直机关职工的问题

一、问题:市直机关人员公积金基数计算时为何只按照月工资计算,而没有根据国家统计局《关于工资组成的规定》,加上第十三月工资和目标考核奖金?这样做是否有相关政策依据?
二、政策解读
1.根据《大庆市住房公积金归集管理办法》
(1)月交基数计算方法:在月缴存额上,住房公积金月缴存额=职工本人上一年度月平均工资乘以职工住房公积金缴存比例+职工本人上一年度月平均工资乘以单位住房公积金缴存比例。
(2)各单位应按照国家统计局《关于工资组成的规定》计算职工月平均工资,并以职工月平均工资作为该职工住房公积金缴存基数核定住房公积金月缴存额。
2.根据《关于工资组成的规定》
第二条、全民所有制和集体所有制企业、事业单位,各种合营单位,各级国家机关、政党机关和社会团体,在计划、统计、会计上有关工资总额范围的计算,均应遵守本规定。
第三条、工资总额是指各单位在一定时期内直接支付给本单位全部职工的劳动报酬总额。
工资总额的计算应以直接支付给职工的全部劳动报酬为根据。
第四条、工资总额由下列六个部分:计时工资;计件工资;奖金;津贴和补贴;加班加点工资;特殊情况下支付的工资。
第七条、奖金是指支付给职工的超额劳动报酬和增收节支的劳动报酬。包括:生产奖;节约奖;劳动竞赛奖;机关、事业单位的奖励工资;其他奖金。
3.第十三月工资和目标考核奖金属于机关事业单位的奖励工资,这两项目均应算做工资总额。
4.辅证:大同区政府已经将这两项纳入工资总额,计算住房公积金基数。同为市政单位职工,理应采用统一政策计算公积金基数。
三、职工公积金缩水金额:一般职工每年目标考核奖加十三月工资数以24000计算,每年损失公积金24000*(0.8+0.12)=4800元,职工损失巨大。
四、可以请市财政局和市统计局共同答复。

市直机关工委
发表于 :2016-10-31
分享到:  
网友评论
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
  匿名发表