欢迎您来到问政平台!
 
 
已回复
ZNC
发表于 2019-02-23
[建议]  关于市工会将工会经费公开的建议

工会每月都会按比例从职工工资中收取工会经费,全市职工众多,数额很大,作为独立的社会团体,作为工会会员,我们有权了解到工会经费收取情况,详细使用情况,从而进一步让工会会员了解,工会一年为职工办理多少实事,帮助了多少困难呢职工,花了多少钱;维护了多少职工权益,花费多少;组织了多少次活动,买奖品花了多少,结余多少,还有其他等等。国家体制在不断完善,公开透明是大势所趋,通过实际工作,让大家了解工会存在的意义。我不希望致电,如果能公开,希望将2018年账目公开。

市总工会
发表于 :2019-03-07 08:45:19

回复如下:

      按照《工会法》规定,建立工会组织的企业、事业单位、机关按每月全部职工工资总额的百分之二向工会拨缴经费,从2008年开始全省企业工会经费实行税务部门代征,由市级工会再进行返拨、上解。《黑龙江省工会经费分成比例规定》(黑工办发[2018]21)对基层工会、产业工会、市级工会、省级工会经费留成比例作了具体规定,60%左右的拨缴经费用于返还基层工会,除去上解省级工会经费,市级工会实际留成经费较少。

  中华全国总工会印发的《工会预算管理办法》规定,工会预算、决算经工会常委会讨论、本级经费审查委员会审查、上级工会审批或备案后执行,大庆市总工会严格按照程序进行预决算管理,按办法规定在一定范围内进行预决算讨论、修订、公开,并在市工会代表大会上报告工会经费收支情况,接受会员代表监督。

  对于基层工会经费的收支情况,可通过本单位会员代表大会进行了解。

分享到:  
网友评论
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
  匿名发表