欢迎您来到问政平台!
 
 
已回复
论坛问政
发表于 2016-03-28
[建议]  对大庆人心理健康的几点建议

对大庆人心理健康的几点建议

一个朋友久未见面,去年相聚,发现其内在精神状态不佳,后一直电话短信关心关注,却不得见面。再次见面时他终于与我直言说自己差点跳楼轻生。我知道他是抑郁了,和他说了很多使其对未来充满希望和信心的话,引导他热爱生活,培养一些兴趣爱好等。现在基本稳定。
年前去一个朋友家做客,说起此事,朋友的老公道出了自己和我上述朋友有相同的情况。我又做了些工作。
之后,我不断的了解和发现很多类似情况。
一个朋友的孩子在上大学,她说自己经常发愣,有轻生想法。
一个领导的孩子我一眼就看出他有交流障碍,患有孤独症,而领导却不知道。
一个北京的朋友找了一个女朋友,是一个年仅24岁学英文的大学生,170的身高,长的也很漂亮。但只说了几句话,我就看出他患严重的抑郁孤独症,而且已经濒临精神分裂的边缘。随催促朋友尽快带她去看病。
还有一个朋友的孩子已经30多岁,出现交流困难和抑郁倾向。
一个亲戚刚上初中的女孩也存在交流障碍,有对生活和他人不尊重不热爱的表现,虽然情况还不严重,但早晚是个事儿。
一个同学是一名警察,与人说话“阴阳脸”,对人不够尊重,能感到他生活的压力很大,患有严重的心理疾病。
一次与人吃饭说起此问题,其中竟有三人表示自己有过轻生想法和念头。
单位机关和科室有几个人是典型的“木脸”“灰脸”,一看就患有心理疾病。他们似乎觉得自己看破了红尘,只有看到领导或有用者的时候才有些反应,低头哈腰满脸堆笑,却是皮笑肉不笑。而见到老百姓看都不愿意看一眼,是典型的“木脸”“灰脸”(对生活无望的面部表情)。我们机关已经有一名给工会开车的司机跳楼自杀了,之前我早就看出他有心理疾病,但我想救却救不了他们,因为我手中无权,不是领导,说话也没人听,人家根本就不理咱。
还有一次几名同学聚会,同样有两名同学说出自己也有类似问题。
我们单位已经有多人患有严重的心理疾病,其中达到精神分裂有残疾证的就有两人,住院治疗过的有五人。
很多明星甚至领导人我一眼就能看出患有心理疾病,而他们却不自知。比如周星驰的心理疾病就很严重,但却成了很多人的偶像。这让我很无奈,也很为他们悲哀!
现在只要是与人吃饭谈到这个问题,都会有一些人说出自己有或有过轻生的念头和想法,他们共同的感觉是觉得自己活的没意义、没意思,对生活失去了信心和热情。
这就是现实!
如果我们再不正视现实,视生命如草芥,后果不堪设想。本人也多次提出解决此类问题的想法和建议,但却无人重视(参看我《对大庆发展的十点建议》一文)。
如果经济发展的最终结果是让人感到生活无望,活的没有意义意思,这样的经济发展不要也罢!
我想对那些已经患病的领导说,你们已经患病了,如再不治疗,后果严重。但你们掌握着印把子,只有你们能给我合法治病的权利和证件。当然如果你们讳疾忌医,不让我给你们和更多的老百姓看病,我也没办法。这不是我的责任,而是你们的损失,大家的损失。
现在我能做的只能是再次提出几点建议:
第一, 加强社会科学研究,让人们有信仰、有理想、有追求、有抱负、有精神、有希望,等等。
第二, 加强文化学习活动,要求各级工团组织,定期和不定期的举办文化知识、科学技术以及书法、绘画、舞蹈、曲艺、音乐等学习培训班等,并争取培养出一大批各种人才。
第三, 加强文化娱乐活动,制度化的投入一定数量的资金,开展全民的文化娱乐活动,不留死角。尤其是企业应加强这方面的活动,让人活的有点意思、有点事做、有点想法、有点奔头,生活的丰富多彩有些开心之事,避免如富士康一样不断有人跳楼的情况发生。
第四, 加强心理辅导培训,在各种培训中加入心理辅导课。比如警察培训必须加入心理辅导课,并保证课时和效果。
第五, 加强对重点人的关怀和关爱,各社区要对无事可做精神萎靡,“木脸”“灰脸”者加强关心和关爱。尤其是对生活条件不好,心理不健康者提供更多的帮助和关怀,掌握他们的动向,既保护了他们,也保护了社会。因为这种人对社会来说是最危险的(易出现极端暴力恐怖的报复社会的思想和活动)。
还有很多建议,此不多谈,因为我觉得谈也不会有太大的用处。但出于本性,出于本能,出于对社会的责任感,我是看到的想说、必说、不说不行。所以说出来给大家参考,至于对与不对、采纳不采纳、重视不重视,相信社会会做出反应。我只要做到问心无愧,对得起人类,对得起大家,对得起社会,对得起国家,对得起世界就OK了!

市总工会
发表于 :0000-00-00 00:00:00

回复如下:

 感谢您的建议。

分享到:  
网友评论
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
  匿名发表