欢迎您来到问政平台!
 
已回复
逐渐的忘记
发表于 2015-10-17
[咨询]  精神病退职职工能否享受救助

我是市政的待岗职工,根本没有固定工资,但是患有严重的精神病,想问市总工会我能得到救助吗?得怎样审请?市政的退职职工,精神病退职的享受救助吗?

市总工会
发表于 :0000-00-00 00:00:00

回复如下:
目前,大庆市总工会的救助对象为市区内的困难职工,只要符合以下救助条件,就可以申请工会救助 一是家庭人均收入低于当地城镇居民最低生活保障线的职工,经政府相关部门救济后生活仍然十分困难的。 二是家庭人均收入高于当地城镇居民最低生活保障线30%范围以内的职工,但由于疾病、子女教育等原因,不能维持基本生活的。 三是职工家庭因各类自然灾害或重大意外事故等造成生活特别困难的。 四是以工资为主要收入来源,有固定工作单位并签订劳动合同的农民工,因子女上学、本人或家庭成员患重大疾病、家庭遭遇自然灾害或重大事故等因素造成家庭生活特别困难且需要长期帮扶的。 工会救助的程序: 1、建档。下岗失业无单位或单位无工会的职工可到所居住的社区工会申请建立困难职工档案,单位有工会的职工可向所在单位工会或上一级工会申请建立困难职工档案。建档单位要将困难职工的详细家庭情况录入工会帮扶管理系统内,经工会组织审核合格后,即可对此职工进行救助。 2、本人申请。建立档案的困难职工向建档单位工会提出书面救助申请,写明家庭存在的困难情况和申请何种救助,并提供相关证明材料复印件。 3、建档单位工会审核。建档单位工会要对申请救助职工进行详细调查走访,掌握真实情况,符合救助条件的要填写大庆市总工会帮扶资金审批表。 4、县、区总工会审核。县、区总工会对申请救助人员情况进行核实确认。 5、市总工会审核发放。市总工会对申请救助人员情况进行审核,并在相关媒体进行公示,无异议后进行发放。 详情请咨询大庆市总工会保障部,电话6362300

分享到:  
网友评论
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
  匿名发表