欢迎您来到问政平台!
 
已回复
电话问政
发表于 2020-02-14
[咨询]  旅行团取消应该怎么扣费

年前(大概是12月份)报了一个越南芽庄的团(每人交5600多元),因为疫情的原因出不去了,旅行社给我发短信说每人要扣1600元,可能还要增加,我觉得扣的不合理,有点多,希望帮助。

市文化广电和旅游局
发表于 :2020-02-26 09:41:25

回复如下:

根据2020年1月24日文化和旅游部办公厅下发的《关于全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作暂停旅游企业经营活动的紧急通知》(文旅发电[2020]29号)要求,即日起,旅游企业暂停经营团队旅游,因该通知导致旅游合同无法履行的,构成不可抗力。根据《民法总则》第一百八十条规定,不可抗力是指不能预见、不能避免且不能克服的客观情况。根据《旅游法》第六十七条规定:“ 因不可抗力或者旅行社、履行辅助人已尽合理注意义务仍不能避免的事件,影响旅游行程的,按照下列情形处理:

    (一)合同不能继续履行的,旅行社和旅游者均可以解除合同。合同不能完全履行的,旅行社经向旅游者作出说明,可以在合理范围内变更合同;旅游者不同意变更的,可以解除合同。

(二)合同解除的,组团社应当在扣除已向地接社或者履行辅助人支付且不可退还的费用后,将余款退还旅游者;合同变更的,因此增加的费用由旅游者承担,减少的费用退还旅游者。

按照以上规定,您报名参加的旅行社可以在扣除不可退还的费用后,将其余费用退还给您,但建议您索要产生必要费用凭证,如有异议,可以拨打0459-6368599或者0459-12345举报电话咨询,或通过司法程序予以解决。

分享到:  
网友评论
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
  匿名发表