欢迎您来到问政平台!
 
 
已回复
大江
发表于 2014-10-27
[求助]  审计局不给安全文明措施费合理吗?

2011年教育局学校维修改造工程,当时甲方人员明确说明不用作资料,而且教育局学校维修改造工程历年都没作过内业资料。现在开始审计了,管我们要安全报监,没有就不给安全文明措施费。有一些单位花钱或通过关系补上了,有些单位没补上。
1、本身就是低价中标,再不给安全文明措施费就赔大了。而且责任不在我们,是建设单位说不用作资料的。现在扣我们钱合理吗?为什么多家单位都没安全报监?
2、按建筑法规:内业资料要与工程同步。现在很多单位都是后补的安全报监还有意义吗?
3、后补的(实际上就是假的)行,给安全文明措施费,没有的就不行?就不给?

市审计局
发表于 :0000-00-00 00:00:00

回复如下:
    一、关于“建设单位说不用作资料……”的答复     工程技术资料是施工单位在工程建设过程中形成的工程施工和管理各个环节的真实记录,如隐蔽工程检查记录、材料设备检验合格证、材料检验化验单、开竣工报告等,是施工过程应当形成和必须取得的,并不是“作出来”的,不应存在“作资料”的说法。     《中华人民共和国建筑法》第六十一条规定:“交付竣工验收的建筑工程,必须符合规定的建筑工程质量标准,有完整的工程技术经济资料和经签署的工程保修书,并具备国家规定的其他竣工条件。……”;第五十四条规定:“建设单位不得以任何理由,要求建筑设计单位或者建筑施工企业在工程设计或者施工作业中,违反法律、行政法规和建筑工程质量、安全标准,降低工程质量……”。     二、关于后补的“安全文明施工费标准核定表”是否有效问题的答复     据了解,我市建设项目安全文明施工费的评定工作分两个环节进行,一是由各区建设局负责授理项目的安全报监和进行现场评价工作,二是由市建设局根据区建设局的现场评价资料进行安全文明施工费的核定工作。一些项目报监后,施工单位没有及时向区建设局取得现场评价资料并到市建设局申请核定费率,因此没有及时取得“安全文明施工费标准核定表”,市建设局对于此类情况也予以受理,并根据区建设局的现场评价资料进行安全文明施工费标准的核定工作。签于以上情况,在审计过程中,我们依据建设行政主管部门出具的合法、有效的核定资料对安全文明施工费予以了认定。     三、关于“没有安全报监就不给安全文明措施费”的答复     《黑龙江省建设工程安全文明施工费使用管理办法》(〔2010〕11号)第七条规定:“建设工程项目应经评价机构的现场评价(《安全文明施工费现场评价表》附表1),其安全文明施工费按照工程造价管理机构核定的标准(《安全文明施工费标准核定表》附表2)计算。未经现场评价的建设工程项目不得计取安全文明施工费”。     在进行工程结算审查时,招标文件和施工合同对安全文明施工费结算有约定的,应按照合同约定执行;招标文件和施工合同没有约定的,应按照上述文件的规定执行。

分享到:  
网友评论
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
  匿名发表