欢迎您来到问政平台!
 
已回复
印象明天
发表于 2018-12-07
[建议]  请求市残联给残疾儿童康复减负

贵单位近日要求的“12月6日起,每日在特殊教育机构进行康复训练的儿童需由机构项目负责人拍照上传,照片要求由儿童与个训老师合影,并手持腾讯当日新闻页面作为时间对照。”对在机构康复的每一个残疾儿童、家长和老师们都带来了很大的困扰。时间对于每一个残疾儿童来说都至关重要,每一个残疾儿童家庭和特殊教育老师每时每刻都在和时间赛跑,家长和老师们每天都争分夺秒的在为孩子的一丁点进步而努力着,因为哪怕是会多发一个音、会多说一句话、会多走一步路都意味着孩子取得了很大的进步、意味着孩子长大后自理自立的可能性多了一分,即使父母们将来不在了也能安心一分,社会的负担也就少了一分。但是现在市残联要求每天孩子和老师都要拍照上传,并且必须当天上传。残疾儿童不是正常孩子,不可能像正常孩子一样配合拍照,特别是有特殊行为的孩子,很多都对拍照很反感,甚至闹情绪、大发脾气,家长老师们每天为了拍照摆姿势就至少要花去好几分钟的时间,一周算下来就是半个多小时,一个月算下来就是两三个小时,一年的话就是三四十个小时。试问孩子们有多少个三四十个小时可以浪费?家长老师们争分夺秒也补不回来这三四十个小时!而且很多家庭为了孩子尽快正常起来每天白天上完课晚上还要去医院按摩针灸或者去找不在机构的老师做一对一训练。家长们每天都在奔波忙碌,残疾儿童的每一分每一秒都被充分利用着,我们真的没有时间可以浪费了!
目前大庆市残疾儿童一对一训练、针灸、按摩等每小时平均价格是120元左右,每个月给孩子康复的自费费用根据家庭经济条件从几百到几千不等。大部分残疾儿童家庭因为孩子残疾导致父母离婚失踪比比皆是,并且很多都来自农村,孩子残疾对家庭来说雪上加霜,而家庭困难的就只能选择在机构康复这一个救命稻草,特殊教育机构一个月的学费是1800左右,每年就是21000左右,家长们除了在机构可以享受的一万多补助外都是自费,并且这一万多并不够在机构一年的学费,就这一万多的补助现在也让大家很难得到,国家目前的政策是加大残疾儿童康复扶持力度,但在大庆市看到的却截然相反,每一个残疾儿童家庭都是在艰难地生活,希望市残联领导能够可怜可怜我们,谢谢!

市残疾人联合会
发表于 :2018-12-11 09:21:55

回复如下:

家长您好!感谢家长对我们工作的监督与反馈!我们作为残疾人工作者,我们理解时间对于孩子对于家长对于机构的重要性,也有义务去维护每一位残疾孩子的权益,同时也肩负着为每一位符合标准的孩子提供公平公正的服务的职责。根据《黑龙江省残疾人精准康复服务行动实施方案(2016-2020年)》(黑残联字〔2016〕16号)、《关于印发儿童康复定点服务机构管理指导性意见的通知》 (黑残康办字〔2016〕18号)关于康复训练时间的规定,我们对孩子们受助期内的出勤情况进行了核实,发现有机构虚报孩子考勤套取资金的现象,与沈阳医保事件有相似性,为杜绝此类虚假现象发生,确保正常出勤的孩子公平享有救助,同时考虑到陪同孩子训练的家长可能是家中的老人,尽可能降低手机操作难度,经综合考量选择了微信群签到的方式。为确保孩子信息安全,每个机构单独建群,群内只有孩子所在机构负责人及各县区残联负责康复的工作人员,并无其他不相关人员,请家长放心。我们设立这个日签群的目的主要是及时监督各机构康复训练情况,避免个别机构申报儿童情况不实。考虑到家长和机构的实际情况,我们对连续一段时间都能日签的儿童,就会逐渐减少签到频次,确认后将逐一给予确实正常训练的儿童免签特许,必要时我们再行抽查即可,望家长给予理解和支持。如家长们有更好的办法,既可以真实反映孩子出勤情况,又可以让各位家长接受,欢迎推荐给我们,我们共同维护孩子们的权益。
 

分享到:  
网友评论
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
  匿名发表