欢迎您来到问政平台!
 
 
已回复
谷雨
发表于 2019-08-12
[建议]  如何维护探亲假权益

如果单位职工去请探亲假,单位不给予,这样的情况下怎么办?应该如何来维护自己探亲假的权益?

市人社局
发表于 :2019-08-14 14:10:14

回复如下:

您好!职工探亲假的具体假期为: 职工探望配偶的, 每年给予一方探亲假一次, 假期为30天。未婚职工探望父母, 原则上每年给假一次, 假期为20 天。如果因为工作需要, 本单位当年不能给予假期, 或者职工自愿两年探亲一次, 可以两年给假一次, 假期为45 天。 已婚职工探望父母的, 每四年给假一次, 假期为20 天。凡实行休假制度的职工, 应该在休假期间探亲; 如果休假期较短, 可由本单位适当安排, 补足其探亲假的天数。职工在规定的探亲假和路程假期内的, 按照本人的标准工资发给工资。职工探望配偶和未婚职工探望父母的往返路费, 由所在单位负担。已婚职工探望父母的往返路费, 在本人月标准工资30%以内的, 由本人自理, 超过部分由所在单位负担。 我国自1958年开始实行职工探亲假制度。1981年国务院重新修订公布了《国务院关于职工探亲待遇的规定》,规定凡在国家机关、人民团体和全民所有制企业、事业单位工作满一年的固定职工,与配偶不住在一起,又不能在公休假日团聚的,可以享受探望配偶的待遇;与父亲、母亲都不住在一起,又不能在公休假日团聚的,可以享受探望父母的待遇。但是,职工与父亲或与母亲一方能够在公休假日团聚的,不享受探望父母的待遇。 该规定出台较早,没有严格明确相应的法律责任问题,所以如果用人单位不执行的话,可由职工本人向本单位工会反映,也可向地方政府工会组织反映。 1、探亲假主体 在国家机关、人民团体和全民所有制企业、事业单位工作的职工才可以享受探亲假待遇。私营企业和其他类型企业职工不享受探亲假 2、时间 职工必须工作满一年。 3、事由 与配偶不住在一起,又不能在公休假日团聚的,可以享受探望配偶的待遇; 与父亲、母亲都不住在一起,又不能在公休假日团聚的,可以享受探望父母的待遇。职工与父亲或与母亲一方能够在公休假日团聚的,不能享受本规定探望父母的待遇。

分享到:  
网友评论
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
  匿名发表