欢迎您来到问政平台!
 
 
已回复
dqspy
发表于 2019-01-17
[咨询]  能不能办理低保

有个情况想咨询一下:我的表弟有严重的抑郁症,曾经在饭店工作,后来因病不能继续工作,目前无业,媳妇也没有工作,现在一家四口(两个孩子,均未上学)没有房子,居住在我舅父母家里,六口人在一个户口本上。两个老人是县里的下岗职工,分别打工有少量的收入。
象这种情况,能不能给我的表弟办理低保呀?他们搞不清楚是按“户”办理还是按“人”办理?是不是需要给年轻的一家四口单独立户呀?

市民政局
发表于 :2019-01-24 15:22:33

回复如下:
按照《黑龙江省〈最低生活保障审核审批办法(试行)〉实施细则》(黑民发〔2013〕139号)要求, 持有当地常住户口的居民,凡共同生活的家庭成员人均收入低于当地低保标准,且家庭财产状况符合当地人民政府规定条件的,都可以申请低保。申请低保时,除了要参考“户”之外,还要看是否是具体有法定赡养抚养扶养关系的共同生活的家庭成员。您表弟夫妇和两个孩子构成了法定抚养关系,属于共同生活的家庭成员。如果您表弟夫妇一家四口无法供养自己,需要靠您表弟的父母来供养并实际一起生活,那么共同生活的家庭成员为6人。申请低保时,6个人的收入和财产需要共同申报。鉴于您反映的实际情况较为复杂,建议您具体咨询居住地所在的乡镇(街道办事处)。

分享到:  
网友评论
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
  匿名发表