欢迎您来到问政平台!
 
已回复
安东尼
发表于 2019-11-03
[咨询]  新版售票系统服务费问题

自从"大庆巴士"微信售票新版本上线后,在此公众号上购买汽车票强制收取3元"服务费"。更新前在微信上买票并没有收取过此费用。咨询其客服给出的回应是:"平台所使用的售票系统的开发建设,运行维护均由第三方提供,服务费也是第三方平台收取的。客运站与第三方平台进行合作,对平台进行升级优化,升级优化、平台运行需要费用。"随后我又咨询了12328交通服务咨询电话、政府政策与法规科、物价局等均没有给出解释。
"大庆巴士"微信公众号是大庆客运集团网上购票的官方公众号,为什么其平台运行和优化的费用需要旅客来承担?而且像12306之类的官方app和去哪旅行、携程旅行等出行类app也从来没有出现过强制收取服务费的情况。请问此服务费的收取是否合理?

大庆客运集团
发表于 :2019-11-07 08:47:06

回复如下:

  一、 “大庆巴士”微信公众号是大庆客运集团网上购票的官方公众号,为什么其平台运营和优化的费用需要旅客来承担?

  (一)“大庆巴士”公众号购票收取的服务费为第三方平台收取。
原公众号为企业自建平台,存在系统不稳定,运行缓慢等问题,已不能满足旅客购票需求。2018年10月与第三方技术开发公司合作对公众号的售票功能进行全面升级。2019年10月新版本上线,每张客票收取3元服务费,作为第三方技术开发、系统维护、支付手续费、设备设施投入等费用。
  (二)“大庆巴士”公众号服务费并非强制收取。
“大庆巴士”公众号在购票提交订单界面、购票须知上都有关于收取服务费的说明,旅客可自愿使用平台购买客票,非强制。另外大庆长途客运总站还为旅客提供站内窗口售票、站内外自助售票机售票、站间联网售票供旅客选择,均不收取服务费。
  二、12306之类的官方app去哪旅行、携程旅行等出行类的app也没有出现过强制收费的情况。
  12306由中国铁道科学研究院承建,去哪网、携程网等出行类app为第三方互利网平台。目前去哪网、携程网、龙江巴士等平台销售黑龙江省内汽车票均收取手续费。

分享到:  
网友评论
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
  匿名发表