欢迎您来到问政平台!
 
已回复
局外人
发表于 2019-11-26
[咨询]  小学收费不开发票属于违法乱纪么

最近西苑小学收教材费,接近百元。就发一个通知单,通知一个收费数目,连书名、单价、数量、价格折扣等重要信息,一点都没有。
作为教育单位,应该是遵纪守法的典范,年年还动员家长参加宪法教育普法教育答题活动,但是自己呢违法乱纪,收费不开增值税发票,众所周知教辅材料买卖是暴利行业,统一购买,不打五折也得打八折。

收费工作如此不透明,买卖交易不开发票,我觉得责任不在西苑小学,作为教育局监管不力,严重失察失责,为此极其容易导致腐败滋生。

请教育局能不能发个正式通知,严肃改进这项工作,缴费通知单必须信息清晰,让家长缴费,怎么也得让家长知道到底买了哪些书吧,超市购物还打个单呢,作为高素质的教育局应该做的更好点。

市教育局
(十佳答政单位)
发表于 :2019-12-06 16:21:32

回复如下:

        辖区内义务教育学校严格按照黑龙江省教育厅的规定做好学生用书征订工作,除国家免费教材外,只有国家要求开设的部分课程所使用的教材、教辅(资源与评价等)、学生寒暑假作业(阳光假日)是需要收费的。所征订的教材和教辅都是在黑龙江中小学教材教辅征订平台上统一征订,是学校代新华书店进行收费,不存在任何折扣问题。新华书店只给学校开一张总发票,无法给每个家长提供单独的增值税发票。
        2018年2月我局已下发《让胡路区区属学校教材教辅材料征订工作制度》,要求各学校执行。针对家长的疑问,我局将再次要求各区属学校在以后教材征订中做好以下几点:
        1.各校在学校校务公开栏中或通过相关渠道向学生家长公示收费用书明细;
        2.要求各区属学校继续严格执行好相关文件精神,做好学生教学用书的征订及代收费工作。

 
大庆市让胡路区教育局
                              2019年12月6日

分享到:  
网友评论
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
  匿名发表