欢迎您来到问政平台!
 
已回复
领域
发表于 2019-11-23
[举报]  靓湖幼儿园2019发生两次食品安全问题

1:2019年中旬在园儿童部分出现饭后食物中毒事件,园长安抚广大家长后得以平息。2:2019年11月22日,再次出现部分儿童饭后呕吐拉稀症状,强烈建议相关部门及时调查解决

市教育局
(十佳答政单位)
发表于 :2019-11-29 16:32:30

回复如下:

 

萨尔图区教育局于11月27日到靓湖幼儿园调查,具体情况如下:
9月29日,靓湖幼儿园因部分豆角未煮熟,导致约20余位小朋友有呕吐和腹泻症状,幼儿园第一时间通知了家长并上报食品卫生监督局,食品卫生监督局工作人员,当天来到幼儿园,对所有的食材进行了查看,检查了所有的食材采购票据和其相关营业资质的证件并封存当日食品留样。有症状幼儿中有10余名幼儿在幼儿园教师的陪同下,去了医院化验与检查(其他幼儿症状不明显或没后续症状,家长表示想在家里观察一下,并未去医院),90%的幼儿第二日既无相关症状,其余幼儿经检查治疗后全部康复。园方辞退包括厨师长的涉事后勤员工两名,整改食谱制定制度,加强食品卫生安全的学习,取消任何与豆角相关的餐食,与家长积极沟通交流,承认过失,安抚家长,对所有检查治疗费用予以承担,并对所有疑似症状幼儿减免部分托费,家长也表示认可和理解,且幼儿康复后也全部都已正常来园上课。
11月22日,园内同一班级三个幼儿在回家后,晚间在班级群内反映幼儿有呕吐或腹泻症状,怀疑是否为幼儿园食物引起,并讨论是否为常温盒装牛奶未热透,导致体质较差的幼儿食用相对凉的食物对肠道的刺激性比较强所造成的。11月23日早,其他班级老师通过电话或微信的方式,单独询问全园每一位幼儿家长,是否有类似症状,其他幼儿家长均表示没有任何症状,经排查全园只有这三名幼儿有类似症状.结合最近轮状病毒高发期,医院也有大量轮状病毒儿童患者,轮状病毒感染渠道和场景非常多样,口、粪、物品接触处等都会被感染还有一定的潜伏期。初步怀疑也可能是轮状病毒感染,因幼儿没有化验粪便,固无法确诊详细原因.但全园只有三名幼儿有此症状,可以确认并不是食物中毒。幼儿园结合家长诉求,对于盒装牛奶的温度问题改成统一集中蒸汽加热(以前为开水烫热),关于近期病毒高发期的情况,幼儿园增加了教室与公共区域的消毒频次以及开窗通风频次。目前,三名有症状幼儿均已正常入园。
                         大庆市萨尔图区教育局
                           2019年11月29日

分享到:  
网友评论
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
  匿名发表