欢迎您来到问政平台!
 
 
已回复
论坛问政
发表于 2018-04-23
[建议]  教育问题真的只能落实到文件上

北方人比较“在乎”教育,不过好像家长和老师还找不到“点”。于是超前学、重复学、大作业成为法宝,学前班、辅导班也就生意红火。
国家、地方文件给学生“减负”的文件不断出台,可有几个执行呢?禁止幼教小学化,甚至到了可以取消办学资格的程度,可有哪个私立幼儿园取消学前班了呢?麻烦教育局能举个举个栗子,反正我是没见到任何改变。取消一二年级书面作业也“文件”了好几年,有哪个低年级小学生回家不写作业呢?看看老师组织的微信群吧,直接的,变相的作业群都有。
还有,每天不到四点放学让家长下午都无心工作。哈尔滨已经开始了课后看护,大庆什么时候开始呢?我记得小时候上学,老师的工资也不高,还有好多第二课堂,课余兴趣什么的,怎么收入上去了,反倒不愿意多做一点了呢?

市教育局
(十佳答政单位)
发表于 :2018-05-08 13:52:08

回复如下:

幼儿园必须按照《教育部关于印发〈3-6岁儿童学习与发展指南〉的通知》(教基二【2012】4号)要求,确定五大领域教育内容,以游戏为主,开展教学活动,每日合理安排和组织幼儿一日活动。一些私立幼儿园为迎合家长的需求,开设加减运算、拼音、写字等小学课程,违背了幼儿身心发展规律,针对这种情况,市教育局于2016年印发了《关于防止和纠正幼儿园“小学化”倾向问题的指导意见》和《关于规范小学一年级教学进度的通知》。幼儿园通过家长开放日、召开家长会等方式,向家长宣传正确的育儿理念,并在幼儿园公示栏、小区告示板等地方进行了广泛宣传。每年每学期开园后第一个月为重点督查时间,幼儿园要进行自查自纠,各县区教育主管部门深入到各幼儿园全覆盖检查指导,市教育局不定期进行抽检,强化对幼儿园的过程性、经常性监督。对检查中发现存在“小学化”问题的幼儿园予以通报,并责令其限期整改。收到了一定的效果,但仍有私立幼儿园心存侥幸,无视国家、省、市的规定依然存在小学化倾向问题。今后,我们将不断加强专项监管,加大日常工作力度,对存在 “小学化”问题,拒不整改的幼儿园,不准申报晋级,不准参加各种先进评选,保障学前教育事业健康发展。您好,您提到的小学低年级都有留作业,如果您可以提供详细一些的信息,我们去核实,如有问题存在,我们将责令学校限时整改。您提到的课后看护问题,市教育局已向市委市政府提出建议,课后看护这项工作涉及人员、资金、安全等问题,待条件允许时,我们将全力推进此项工作。

分享到:  
网友评论
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
  匿名发表