欢迎您来到问政平台!
 
已回复
zhekfian
发表于 2018-05-07
[咨询]  不知情下成为公司法人

因家中低保审查,我17年底发现有人用我丢失的身份证在高新区工商局注册了一家公司,并将我列为法人及股东。报警后找到该公司相关人员,对方同意注销该公司,并进行了简易注销,现已过公示期。但工商局要求我录视频说我是法人,注销文件上的字是我签的才肯受理注销。我咨询过律师,律师表示如若我亲口承认,将来该公司如有税收、债务等相关问题,我仍有承担连带责任的风险。无奈下,我向工商局相关人员询问可否申请由工商局调查,证明我所言事实,该公司成立本不合法后撤销该公司,工作人员表示可以,但是时间所需较长,且我本人需做笔记鉴定等事宜,我本人表示同意,但当我询问所需时间、相关流程时,工作人员用:“我没有办理过相关事宜”、“我没办理过没法回答你”回答。注销在此陷入僵局。该公司为2015年成立,工商局不需对当时登记文件的真实性负责,我表示理解,但是出了问题要让我这个受害者来承认我是法人、还录视频承认注销文件上相关股东签名位置签名为我本人所签,我表示不能接受,作为受害者,还要承担公司连带责任的风险。相关人员不了解某一事项相关流程其实本身无可厚非,但是用没办过、回答不了搪塞,这样的答复是否太差强人意?因我家里是低保户,而我本人还在读书,确实因为经济的问题不太想走诉讼的道路,想咨询我是否还有其他的解决办法?

海天庆城律师事务所
发表于 :2018-05-10 08:52:41

回复如下:

您好 根据您的问题是这样的:未经你本人同意,对方提供虚假材料,骗取工商注册,如你已经向警方报案,且对方已承认违法事实,应由对方负责办理注销手续,因不是你本人真实意思表示,无需承担任何责任,工商局让你去办理手续,你可以直接告诉工商局不是我本人真实意愿。对方属于提供虚假材料,我已向警方报案,本人无法配合你方签字录像等事项。

分享到:  
网友评论
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
  匿名发表