欢迎您来到问政平台!
 
 
已回复
论坛问政
发表于 2017-03-20
[求助]  龙南地区化工厂异味哪里来

天气转暖,眼看被小锅炉的煤烟笼罩的日子快过去了。可南风一吹,化工厂的种种味道就飘过来了。今天晚上的空气就行有六六粉味。这还是味道大的,那些气味轻的污染呢?
这些味道通常在夜间出现,也很难确定位置和取证。反应或多次也没有找到根源。

论坛问政地址:
http://bbs.dqdaily.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1986326&extra=page%3D1

市环境保护局
发表于 :2017-03-31 10:52:50

回复如下:

 

接到群众反映让区有六六粉气味排放的信访情况,经查,志飞公司在阿维菌素干燥生产过程中,会产生带有特征性异味的废气(该气体中不含任何有毒有害成分),该废气在建厂之初是通过水浴除尘后高空排放,后因除味效果不佳改为引入锅炉焚烧后高空排放,但仍未能达到满意的除味效果。
针对这一问题,2017年3月初,市环保局、市环保局监察支队、开发区环保局和志飞公司等相关人员,到同行业企业——宁夏大地丰之源生物工程有限公司和内蒙古新威远生物化工有限公司及当地环保部门现场考察,根据考察结果来制定了志飞公司废气治理方案。
这两家企业均采用的是游离基氧化法进行的废气异味治理技术,在改造后排放气体中的异味成分明显减少,在走访了当地居民、环保部门及企业现场后,感觉效果很好具有借鉴意义,因此志飞公司下一步的废气治理改造方案也将采取游离基氧化法进行,大概方案如下:阿维菌素干燥废气产生的异味气体主要由两部分组成:1、气体中粉尘所具备的气味;2、有机物经过高温后挥发的气味。
根据干燥废气特点,本方案拟采用以游离基氧化法(FRP)为核心的废气处理工艺。
处理流程简述:菌丝烘干后的废气首先通过布袋除尘器,去除废气中粉尘所带来的气味,清洁的废气进入游离基氧化除臭反应室,对废气进行除味处理,异味因子在反应室内被氧化,废气中的氧化物有部分被氧化成有机酸或水溶性小分子,采用喷淋净化洗涤对废气进行喷淋洗涤处理,洗涤循环液采用稀碱液,氧化洗涤后的废气通过排放总管和风机进入锅炉中高温焚烧,焚烧后的气体与锅炉烟气经过脱硫、脱硝、除尘之后通过烟囱高空排放。
处理工艺特点:
1、高效、稳定,能够高效去除挥发性有机物(VOC)、硫化氢、氨气、硫醇类等主要污染物,以及各种恶臭味,脱臭效率最高可达99%以上,脱臭效果大大超过国家1993年颁布的《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)。
2、适应性强,可适应高浓度、大气量、高温高湿、含尘等不同恶臭气体物质的脱臭净化处理,可24小时连续工作。
3、安全环保,废气中的有机物降解,采用的是氧游离基和氢氧游离基,氧游离基很容易还原成氧气,有机物氧化降解后产物是二氧化碳和水,不会产生污染。
4、无需预处理废气,设备工作环境在摄氏-20~50℃之间,湿度30%~100%、PH在5~13之间均可正常工作。
5、操作、维护简单,将设备串联到目前的排放系统中即可,可与工艺设备同时开启操作,无需日常维护。
计划整改工期安排:
1、2017年3月15日~4月30日,具体工艺方案的确定、项目详细设计以及设备的招标采购;
2、2017年5月1日~5月31日,设备土建基础的施工及养护;
3、2017年6月1日~6月30日,设备、工艺管道及电器仪表的安装调试;
4、2017年7月,环保装置的正式投用并验收。
预计项目总投资300余万元,建设周期为3.5个月,届时志飞公司异味问题将得到彻底解决。        
 

 

分享到:  
网友评论
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
  匿名发表