欢迎您来到问政平台!
 
已回复
百湖2000
发表于 2019-07-15
[建议]  大庆能否做大做强国有平台企业

现在全国上下都在推动国有经济改革发展,做大做强国有资本,提高国有企业的市场竞争力。大庆能否利用这个机会,把现有的市级层面的国有企业和国有资产整合起来,按照产业发展方向和目标,重组形成几大产业发展集团,作为投融资平台企业,然后以参股、控股等形式,参与我市招商引资、产业培育等工作中,特别是以战略投资者的形式参股到一些优质、有发展潜力的企业中,还可以式与外地的优质国有企业、外资企业和比较有实力的民营企业合资搞项目,助力我市产业发展。市国资委、发改委、工信局等部门和我市市属骨干国企能否在一起研究一个比较有可行性的计划或者方案?我认为这样可以成为我市的一个亮点,把大庆打造成全省产业发展培育的名片。

国资委
发表于 :2019-07-18 08:37:45

回复如下:

 感谢您对我市国有企业及国有经济发展的关心!按照市委市政府2017年末批复的《关于深化市属国资国企改革的总体方案》,市国资委已将加大企业重组合力度、优化国有资本布局列为三年重点工作,总体目标是通过战略重组、深度整合现有资源,积极发展混合所有制经济,形成一批主业突出、规模较大、经营业绩良好、具有区域影响力和竞争力的市属国有骨干企业。近两年,市国资委已对部分产业相近、行业相关、主业相同的企业进行了归并重组,市属监管企业已由2017年的28户整合为21户,计划2020年形成15户左右主业突出、竞争力强、质效更优的市属国有骨干企业集群。目前正在研究在市属企业层面重组国有资本投资运营公司,将来的国有资本投资运营公司将以股权投资、战略合作等形式积极参与我市的招商引资工作,并推动我市混合所有制经济的发展。

分享到:  
网友评论
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
  匿名发表