欢迎您来到问政平台!
 
 
已回复
百湖2000
发表于 2019-07-19
[建议]  关于筹划新能源汽车项目的建议

最近有消息,一汽夏利与博郡汽车、创业公司Bordrin分别建立了新能源汽车合资企业,目前新公司正处于初创阶段,而大庆正在打造汽车产业。大庆应该赶快和这些造车新势力接触,通过土地支持、资金支持等形式,以股份制形式和这些车企合资在大庆搞项目,整车制造、零部件生产、研发机构等。
这些“造车新势力”,要建厂、形成产能,继续大量土地、资金、融资担保支持,而我市则有做大做强汽车产业的需求,这样双方就有合作的需求。
实际上,不单止是一汽夏利的两个合资汽车,还有小鹏汽车、蔚来汽车、拜腾汽车、车和家、奇点汽车等大量新型车企。引进那些老牌车企可能比较难,但引进这些新兴车企,难度可能相对小一些。如果能引进5-6家整车制造企业来庆建厂,建设10-20家零部件生产企业,再建立一批研发机构(采用和东北石油大学校企合作方式组建汽车研究院、设计院一类的机构),我市汽车产业就能形成比较大的规模,把我市建设成为东北新兴的汽车城。

市工业和信息化局
发表于 :2019-07-23 09:29:37

回复如下:
您好,您的建议我们已收悉。近年来,大庆市一直将汽车产业的发展作为资源型城市转型的重要抓手,全力加以推进,大庆沃尔沃项目已全面实现投产,大庆沃尔沃汽车制造有限公司已获得国家工信部新能源汽车生产企业准入公告,S90新能源车型正在有序生产。同时,为了进一步壮大我市汽车产业规模,我们也在积极与国内知名汽车生产企业进行对接,争取其来我市投资设厂。您建议中提到的这些“造车新势力”中大部分企业尚未获得国家工信部的企业和产品准入,尚无一家企业项目达到设计产能的产量,按照国家最新出台的《汽车产业投资管理规定》中相关要求,上述造车新势力是不能异地建设相关整车制造项目。后续,我局将进一步加大与相关新能源汽车制造企业的对接,力争在新能源汽车项目引进上实现突破。

分享到:  
网友评论
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
  匿名发表