欢迎您来到问政平台!
 
 
已回复
木头人
发表于 2017-11-01
[咨询]  大庆融资服务平台企业注册得审批

国家省市政府大力取消行政审批,以促进非公经济没门槛发展,但是大庆政府部门办的为非公企业融资服务的大庆市融资服务平台(rzfwpt.daqing.gov.cn)企业注册名称就需要审批,真不知这个形式主义究竟为了什么?有数字可以为证:大庆市融资服务平台是2010年9月上线的,但是时过7年,注册的企业只有390家,占大庆非公企业总数的2%;七年间银企双方发布的金融信息也只有898条,平均每年仅有100余条。是大庆的非公企业不缺钱吗?是大庆的金融部门没有钱吗?均否!据我所知,大庆的非公企业每年需要的融资在500亿左右,事实上,在金融部门能够实现的融资也就100亿左右;大庆的商业银行每年可放的贷款至少在1000亿以上。一方面是大庆的商业银行有钱,一方面是大庆的非公企业缺钱,这应该是大庆融资服务平台诞生的生命力所在。但是令人遗憾的是:大庆的融资服务平台从注册企业的名字开始就需要审批。笔者所在的大庆中碳集团非常看好这个融资平台,但是用企业自己的名字注册就卡在了审批上,至今已经半个多月了,想登陆就被告知在审批过程中。笔者实在不明白,各级政府的简政放权势不可挡,非公企业因此也获利多多。但大庆的融资服务平台为什么从企业注册就开始设卡?难道他们忘了设这个网站的初衷了吗?习近平总书记一再强调“不忘初心”,我们这个网站的形式主义大概忘的就是初心吧?

市工业和信息化局
发表于 :2017-11-16 08:59:41

回复如下:

 

关于中碳集团反映融资服务平台
注册使用出现问题的说明
企业在大庆市融资服务平台注册环节不设限制,但在使用平台功能的环节需要经过审批,未经审批的注册用户不能通过平台发布信息。设立审批环节在于防止互联网平台被恶意利用发布、传播《互联网信息服务管理办法》中明确禁止的信息。
现在的大庆市融资服务平台是由人民银行设计开发,我委共同参与维护管理,于2015年10月上线运行,取代了2010版的旧融资服务平台,有效的防止了违法、违规信息通过该平台融资服务平台发布、传播。新平台建设之初,人民银行大庆中心支行曾联合我委组织金融机构和企业代表就平台使用的具体细节进行了座谈,根据参会的金融机构和企业所反映的情况,为防止企业信息被窃取用于金融诈骗或其他不法活动,决定在注册环节中不设置企业联系方式栏目。正确的操作方法是企业在注册后联系作为平台管理者的工信委或人民银行经确认予以审批,联系方式见平台“关于我们”栏。审批通过后企业即可发布信息或是与金融机构进行网上对接,待与金融机构取得融资意向后交换联系方式。此过程受到严格的保护,仅当事双方可见,最大限度防止个人私密信息被用于金融诈骗。
反映平台注册使用出现问题的企业于11月8日致电市工信委融资服务科说明了在使用中遇到的情况,融资服务科已于当日将相关问题解决。

分享到:  
网友评论
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
  匿名发表