欢迎您来到问政平台!
 
 
已回复
艾庆民
发表于 2019-08-10
[咨询]  患者出院后复印病历收费依据是什么

请问患者出院后医院(油田总院)不应该主动给患者一份病历吗?体检还有体检报告呢,患者复印病历还要收费,还要预约,请问收费的依据是什么?

大庆油田总医院
发表于 :2019-08-16 13:11:22

回复如下:

 答复:您好,感谢您对大庆油田总医院信任与关注。关于“艾庆民”用户的提问,医院对病历复印情况进行全面答复如下:

病历是病情和诊疗全过程的客观原始记录,对医患双方切身利益有重要的价值和意义,对维护政策和法律、法规的公正性、严肃性是至关重要。病历保存的年限30年。为防止病人信息落入他人之手,根据《医疗事故处理条例》、《医疗机构病历管理规定》等相关规定,患者在病案复印时,申请人须提供相应有效身份证件:1、复印病历需要携带患者身份证原件、代理人身份证原件2、复印外伤和死亡患者的病历,需要携带患者身份证原件、代理人(同一个户口本上的直系亲属)身份证原件。

1、截至目前,没有明确规定要求,病人出院后,医院主动给患者,免费提供病历。如果患者对此有异议,请提出具体的法律法规内容,或相关部门的具体要求内容。

2、《黑价联【2013】108号文件医疗服务价格各项目表》明确规定:

编码  140200001  病历复印费   0.5元/页

黑价【2017】29号黑龙江省物价监督管理局关于放开一批商品和服务等有关事项里明确规定:

根据年产经营成本、市场供求状况等因素自主确定价格。病历复印费是可以放开的医疗服务价格项目之一。(目前我院没有加价)

3、复印病历预约是因为出院患者多,需要复印病历的部门增多。

为保证患者复印病历秩序,故需要排队、取号。病历复印室每个工作日早上7点50取号机自动取号,上午工作到11点。下午12:40取号机自动取号,下午1点开始办公。上午取号机的50个号,基本在9点前全部取完,下午40个号,基本在1点30分前全部取完。实际工作中,很多患者至少复印2份病历或更多,最多时1人复印10份病历。虽然无形中增加了许多工作量,但病历复印室依旧接待,加班加点完成工作。目前都是在超负荷完成工作量。

为方便患者,解决患者来晚取不上号的情况,医院提供了预约服务。患者预约登记完毕后,在通知的固定时间内(因人员少,工作超负荷,目前预约病例需要5-7天,具体事件以预约时提示为准)来医院,可以不用排队取号,直接交款后取走病历。医院特意增加了病历邮寄业务,不用排队等候,病历邮寄到家。

感谢这位热心市民的监督和反馈,请关注大庆油田总医院“双号运营”微信公众服务平台发布的最新方便群众、服务患者消息(微信名称:“大庆油田总医院”,或“总院快讯”,微信号:“dqytzyy”或“dqytzyy-kx”),还可以关注医院抖音号(抖音号:大庆油田总医院),或医院的头条号(头条号:大庆油田总医院)医院会不断加强宣传的网络信息工作,为患者提供内容全面、功能齐全、方便使用的移动服务平台!

油田总医院网络问政办公室

2019年8月16日

分享到:  
网友评论
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
  匿名发表