欢迎您来到问政平台!
 
已回复
陶太郎
发表于 2016-09-02
[咨询]  用打车软件发生事故乘客承担责任吗

用滴滴打车软件打了个私家车,若发生事故乘客需要承担责任吗?需要连同司机赔付吗?

德论律师事务所
发表于 :2016-09-09 15:47:37

回复如下:

“滴滴打车”属于网约车经营服务,该服务是指以互联网技术为依托构建服务平台,整合供需信息,使用符合条件的车辆和驾驶员,提供非巡游的预约出租汽车服务的经营活动。网络预约出租汽车经营者(以下称网约车平台公司),属于网络服务平台,从事网约车经营服务的企业法人。 过去对滴滴打车发生交通事故承担责任问题存在争议,为了规范此经营行为, 《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》已于2016年7月14日经交通运输部第15次部务会议通过,并经工业和信息化部、公安部、商务部、工商总局、质检总局、国家网信办同意,现在已经公布并于2016年11月1日起开始施行。 根据规定,网约租车平台对车辆是有严格限制,必须是7座及以下乘用车;安装具有行驶记录功能的车辆卫星定位装置、应急报警装置;车辆技术性能符合运营安全相关标准要求。针对符合服务要求的车辆与约车人之间达成了约车服务,属于服务类合同,为此,提供服务的车辆在提供服务的过程中发生交通事故,应该由提供服务的车辆承担赔偿责任,如果是由于第三方车辆违章造成的损害,乘车人也可以直接向有责任的第三方直接主张赔偿责任。

分享到:  
网友评论
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
  匿名发表