欢迎您来到问政平台!
 
已回复
非那
发表于 2017-09-13
[咨询]  关于会计证继续教育问题

请问2018年度会计职称考试报名已经不再要求取得会计从业资格证了,那请问是不是会计证从今年起不再年检也可以?对于以后来说会计证已经没有了实际的用途或意义了呢?谢谢。

市财政局
发表于 :2017-09-19 10:53:16

回复如下:

 

关于咨询会计证是否不再年检的回复
 
对于您咨询的问题,回复如下:
首先更正一下,我们并没有您所说的会计证年检,按照《会计从业资格管理办法》(财政部令第73号)和《黑龙江省会计从业资格管理实施办法(试行)》(黑财会〔2013〕22号):持证(指持有会计从业资格证)人员应当接受继续教育,提高业务素质和会计职业道德水平,我们对持有会计从业资格证的人员实行会计人员继续教育工作。
一、对于您的第一个问题
2017年9月15日,财政部会计司对会计从业资格最新进展情况的作出说明:“9月12日,人力资源和社会保障部发布《国家职业资格目录》,共有59项专业技术人员职业资格,81项技能人员职业资格。会计从业资格因正在修法暂时保留在目录清单中。目前,国家已启动修法程序,待修法完成后,再依法调整《职业资格目录清单》。”
2017年6月1日,财政部办公厅下发了《关于征求〈会计专业技术人员继续教育规定〉意见的通知》(财办会〔2017〕16号):“为贯彻落实《会计法》和《专业技术人员继续教育规定》要求,规范会计专业技术人员继续教育活动,保障会计专业技术人员合法权益,不断提高会计专业技术人员素质,我们起草了《会计专业技术人员继续教育规定(征求意见稿)》。请组织征求意见,并于2017年7月6日前将书面意见反馈财政部会计司。”
也就是说,按照财政部的要求,以后还会继续加强会计专业技术资格人员继续教育工作。
二、对于您的第二个问题
您所说的:“对于以后来说会计证已经没有了实际的用途或意义?”这个问题,需要等《中华人民共和国会计法》修订以后再予以确定。
另外,建议您登录大庆会计网查看具体办事流程,也请关注“大庆会计网”微信公众号,第一时间了解和掌握大庆会计资讯,亦可咨询问题。
 
 
 
 
 c9f9d931943b9534fb4939de5fcde7e5.jpg
 
大庆市财政局         

分享到:  
网友评论
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
  匿名发表