“百湖民声”大庆市网络问政平台“民声回声”频道是集中反馈网民意见建议的综合平台,设置四大版块:一是市委市政府集中交办各单位答复网民意见建议反馈;二是网络问政平台140家上线答政单位对网民建议诉求进行权威答政;三是县区领导留言板(即将上线);四是各单位回复网民关心关注的民生资讯和重大网络热点。
当前位置 > 民声回声 > 网民热点追踪
殡葬四项服务免费政策解析
 添加日期:2019-11-20 08:17:02
关键词:殡葬服务
内容摘要:民政局对八类人群有殡葬四项服务免费的政策,免费的四项服务为:遗体接运(最高免300元)、遗体存放(最高免3天,每天300元)、遗体火化(最高免300元)和骨灰寄存(最高免2年,每年180元)。八类人群为:低保(有低保证)、低收入(有低收入证)、特困(有特困证)、重点优抚对象(有优抚证等,每季度军人事务局给发钱的那种)、省部级以上劳动模范(有证书)一至二级残疾人(有残疾证)、失独人员(有失独证)和会战职工(有证书或履历表、证明,会战职工是指:1964年前在大庆油田或市政单位工作的职工本人,不包括职工家属、五

  近日网友“laughsir”通过大庆市百湖民声网络问政平台(http://wz.dqdaily.com)进行问政:

  我奶奶上周五去世,并于周日进行了火化,有人告诉我们,老人去世是有补助的。我奶奶情况是这样:户口在大庆让胡路区,家属,没有工作,有医保,我爷爷是伊春的,已去世,奶奶生前有两个收入来源:1. 我爷爷的遗属费;2. 大庆地区的100岁老人200元补助。请问:这种情况下,有没有丧葬补助?如果有,多少钱,需要提供什么资料,去哪里办理?谢谢

  让胡路区回复如下:

  1.部分人会把民政局的殡葬四免政策误会为丧葬费,民政局是没有丧葬费的,如果家属要问丧葬费事宜,那么建议您咨询逝者原单位。

  2.我现在只能为您解答民政局殡葬四免政策。民政局对八类人群有殡葬四项服务免费的政策,免费的四项服务为:遗体接运(最高免300元)、遗体存放(最高免3天,每天300元)、遗体火化(最高免300元)和骨灰寄存(最高免2年,每年180元)。八类人群为:低保(有低保证)、低收入(有低收入证)、特困(有特困证)、重点优抚对象(有优抚证等,每季度军人事务局给发钱的那种)、省部级以上劳动模范(有证书)一至二级残疾人(有残疾证)、失独人员(有失独证)和会战职工(有证书或履历表、证明,会战职工是指:1964年前在大庆油田或市政单位工作的职工本人,不包括职工家属、五七工等)。

  3.根据您目前的描述,您不属于民政局殡葬四免人群,如果您还有补充描述可以打5961582。

  民政局

  问政热线:6666669

来源:大庆市网络问政平台    责任编辑:王朝琦
分享到:
·建立重大市政项目市民听证制度并接受市民监督
·建议卫生等后勤工作通过政府购买服务方式解决
·大庆市委征求民生工作意见座谈会反馈
·网友建议做好大学生就业引导服务工作
·建议市政府在社保方面不要轻易再层层加码
·网友建议聘请创业导师给予创业者辅导
·关于大庆市马拉松的建议
·婚后不动产证上加名字办理流程
·物业服务收费管理办法
·万象城学区已经确定 
·外地户口在大庆就学有哪些规定
·生产润滑油不需办理生产许可证
·“网聚大庆正能量,争做中国好网民”
·网络问政平台上线单位新增六家
·“百湖民声”大庆市网络问政平台上线6周年
·大庆市网络问政平台上线单位调整为134家
·《网络问政+市民议事厅》节目开播
·大庆市网络问政工作培训会
·更换医保卡可由他人代办
·ETC业务注册失败的几种情况
·省政府正在修改新的犬类管理规定
·2018年度职称证书发放工作正在进行中
·水表到期更换由业主自行承担费用
·目前九价宫颈癌疫苗只有奋斗社区有货