欢迎来到 百湖民声大庆市网络问政平台
用户名:
密码:
 
· 当前位置 > 百湖民声 > 问政追踪
买秋菜缺斤少两?要敢于和“缺斤少两”叫板!
 添加日期:2019-10-25 08:45:09
关键词:秋菜
内容摘要:目前很多秋菜都是成袋或打捆销售,虽然旁边摆放着大秤,但由于多数人看不太懂,所以要求复称的也不多,如果秤砣上做点儿“文章”,那上百斤的土豆、白菜少个十几斤,也就不足为奇了。

  许多市民说,秋菜缺斤少两的现象并不少见。

  市民张大妈来电说:“前些日子,我在一街边市场买了一捆大葱,摊贩卖25元一捆,说至少25斤,回家后我老伴儿仔细一称,发现少了7斤多,我拿着刚买的大葱去市场找卖家,对方一顿解释,后来又给我拿了一小捆葱。”

  “我前些天一共买了200斤白菜,共80元,付完款后,菜贩就走了。后来,一位亲戚帮我称一了一下,结果,这些白菜整整少了28斤。”市民赵大妈说。

  记者采访时看到,目前很多秋菜都是成袋或打捆销售,虽然旁边摆放着大秤,但由于多数人看不太懂,所以要求复称的也不多,如果秤砣上做点儿“文章”,那上百斤的土豆、白菜少个十几斤,也就不足为奇了。

  采访中,记者也与一些贩卖秋菜的摊贩就“缺斤少两”这一问题进行了采访。面对记者,来自春蕾牧场的菜农老王说:“买秋菜‘缺斤少两’这样的事确实有,但肯定不代表全部,大部分菜农菜贩不会那么做的。”老王说,现在卖秋菜的菜贩使用的基本都是电子秤了,大家在称秋菜时仔细看一下,避免被骗,同时,也不要购买价格很低的秋菜。

  市民建议

  要和“缺斤少两”叫板

  采访中,不少市民给“缺斤少两”现象把脉,呼吁市民敢于和“缺斤少两”现象叫板,积极维权,同时建议相关部门加大监管力度,给商家建立诚信榜,营造一个良好的市场环境。

  庆泰律师事务所的徐振国副主任指出,市场监管部门应该负起责任,制定措施,保障落实。

  相关部门在监督过程中,要加大对“短斤少两”的商家的打击力度。例如采用不定期进行检查,对多次屡教不改,群众反映强烈的商户予以清理等举措促使商家讲诚信、守规矩。

  还有市民建议,监督管理部门可以定期对商户诚信度进行排名,并通过市场电子显示屏、公告栏等向社会公布,让消费者更及时直观地了解商户诚信情况,为消费者选择商家提供依据,真正让诚信商户“有钱赚”,让不良商户“干瞪眼”。

  俗话说得好“无规矩不成方圆”,诚信就是商家必须遵守的规矩,诚信经营才是经商长久之计。下大力气解决掉这个行业“潜规则”,才能让商家的良心和诚信不“缺斤少两”,才能让消费者买得满意,买得放心。

  本报也提醒广大消费者,遇到缺斤少两行为时,应拿出敢于较真、愿意较真的态度,及时向市场监管部门和消费者协会投诉,以维护自己的合法权益。这样,才能营造一个公平、公正、和谐的市场环境。

 

  文/摄 王冰琦 大庆晚报记者 李晓禹

来源:大庆市网络问政平台    责任编辑:刘颖
分享到:
·大庆西城秋菜销售点都在这 2018-10-23  
·高新区规范整治秋菜市场 设置"秋菜临时销售点" 2018-10-12  
·大庆市民争买秋菜助“露宿菜农” 2014-10-08  
·大庆市民争买秋菜助“露宿菜农” 2014-10-08  
·今年农民秋菜卖得费劲 销售价格波动大 2014-09-26  

“双十一”你血拼了么

让“车事”办理更畅通

车辆购置税法全解读

供暖已上线你家热吗

大同区人民检察院 6271133
大庆市住房公积金管理中 12329
大庆市公安局八百垧分局 4980110
大庆市公安局出入境接待大厅 6678922
大庆市交警支队车管所 6687505
红岗区检察院 6098999
大庆市国家税务局稽查局 6289287
大庆市城乡规划局 8199808
大化影剧院 乙烯电影城 6411778
龙凤区地方税务办税服务厅 6256666
大庆高新热力有限公司 6288114
高新区公安服务大厅 6281168
银浪站派出所 2689110
龙岗工商行政管理 6346001
交通警察 5195110
人民网政在回应 | 中国宁波网·对话 | 胶东在线·网上民声 | 重庆网络问政平台 | 大连民意网 | 中安在线网上问政 | 大洋网民意通 | 中山网络问政平台
济宁市网络问政平台 | 东莞时间问政 | 齐鲁网民生频道 | 红网百姓呼声 | 龙虎民声

      大庆市水务集团  |  大庆市团市委官方网站  |  交投公交  |  大庆客运集团股份有限公司  |  大庆市住房公积金管理中心  |  大庆市纪委监委  |  大庆市总工会  |  大庆市中级人民法院
      机关工委  |  杜尔伯特蒙古族自治县  |  肇州县  |  大同区  |  林甸县  |  让胡路区  |  龙凤区  |  红岗区  |  大庆二中  |  大庆市中医医院   |  大庆油田总医院  |  大庆市第四医院
      大庆龙南医院  |  大庆市第三医院  |  大庆市人民医院  |  大庆市人民医院  |  大庆市第二医院  |  大庆市国有资产经营有限公司  |  黑龙江油城律师事务所  |  黑龙江鸿大律师事务所

版权声明     广告刊例    本站英文域名:www.dqdaily.com 通用网址:大庆网 大庆新闻网  本站法律顾问:徐正平 主管:中共大庆市委宣传部
 版权所有:“百湖民声”大庆市网络问政平台   未经授权,禁止转载。
  咨询:0459-6696205(编辑部)6696007(大庆网广告热线)  违法和不良信息举报:0459-6666669   本网举报邮箱:qfcmgs@163.com
互联网视听节目服务(AVSP):黑备2010001 互联网新闻信息服务许可证:2332007001
增值电信业务经营许可证:黑B2-20070744 黑B2-20070750 黑ICP备10004604号-1