欢迎来到 百湖民声大庆市网络问政平台
用户名:
密码:
 
· 当前位置 > 百湖民声 > 问政追踪
女刨工每年加工千吨钢板 待机器如同战友
 添加日期:2014-10-10 09:31:40
关键词:女刨工,加工,钢板,机器
内容摘要:机械加工这项工作,给人的第一印象是辛苦、危险,跟幸福不沾边。但在大庆石化机械厂,却有这样一个“女汉子”,加工钢板、搬运铁屑、保养机器,样样不比男工差。

技术好,一年加工千吨钢板;责任重,急难任务不打怵

女刨工:幸福就在工作中

张丽在操作刨边机。

    机械加工这项工作,给人的第一印象是辛苦、危险,跟幸福不沾边。但在大庆石化机械厂,却有这样一个“女汉子”,加工钢板、搬运铁屑、保养机器,样样不比男工差。她叫张丽,入厂9年,每年加工近千吨钢板。在单位,她凭着精湛的技艺和敬业的精神,赢得了同事们的尊敬,也赢得了自己的幸福。

    厂房里噪音大

    沟通基本靠喊

    记者来到大庆石化机械厂的车间时,张丽正在操作机器。她脸色红润,戴着眼镜,目光很和善,与之前记者听说的“女汉子”形象一点不相称。她微微一笑,说:“你看我这儿手上的活儿放不下,咱就这么唠吧。”

    张丽说:“我不是‘女汉子’。如果说我跟‘女汉子’沾点儿边,那也只是因为说话声音大了点儿。因为在厂房里噪音大,说话基本靠喊。”

    记者看到,随着刨床每一次移动,从刀口处就会有钢屑飞出,掉落在刨床下方的储存槽里。槽子盛满了,张丽便停下刨床,戴上厚重的隔热手套,将成卷的钢屑抱进刨床边上的箱子里。

    记者戴上隔热手套,试着抓了一把钢屑,尽管戴着手套,但依旧能感受到钢屑发出的热量。

    张丽告诉记者,刚干刨工的时候,经常被飞出来的钢屑烫到脸和脖子。

    “后来学聪明了,干活的时候把领口扎得紧紧的。干一行爱一行,要是怕难、怕累就退缩,你永远也找不到工作的乐趣在哪,也永远体会不到在工作岗位上被大家伙所需要的那种幸福感。”她说。

    厚积薄发练本领

    每年加工千吨钢板

    张丽所在的工厂主要生产压力容器。在整个生产过程中,给钢板刨边是一道很重要的工序。如果这道工序干不好,就会增加焊接难度。一旦出现严重偏差,会直接影响焊接质量,必须要返工,这就影响了生产进度。

    刨边机每工作一段时间,张丽就会停下机器,查看刀具的角度。随着钢板边缘的渐渐成型,刀具的位置也要调整。

    “刀具是根据加工的角度提前磨好的,根据工艺技术要求,调换不同角度的刀具。在加工过程中,要根据钢板厚度和进刀量的情况,及时调整刀具角度,保证加工精确度。”张丽说。

    这些加工钢板的“硬指标”,都是张丽在日复一日的工作中掌握的。在她刚开始操作刨边机时,也曾刨出过不合格产品。

    “有一次要加工角度为45°的坡口,我却用了一把角度为30°的刀具。等铆工卸下钢板后,用角度尺测量,发现角度小了。因为自己的低级失误而耽误了生产进度,心里非常惭愧,以后再干活就格外小心了。”她说。

    记者问她,每年要加工多少块钢板。张丽想了想说,具体加工多少块钢板,实在数不清了。但在厂里,这三台刨边机一直是由她和她师傅两个人使用,按照总加工量估算下来,自己每年加工出的钢板,应该有近千吨。

    待机器如同战友

    老刨床重获新生

    张丽的师傅王亚琴告诉记者,张丽现在使用的这台刨边机,已经有30多年的历史了。在张丽接手之前,这台机器因为保养不善,不仅沾满油污,而且经常出故障。厂里本来打算把这台机器换掉的,但是张丽却把它给拾掇“亮堂”了。

    前几年,因为铆工操作失误,这台机器的液压油管被撞断,大量的液压油喷得刨床到处都是。

    维修完毕后,张丽就用抹布一点点地把刨床上的液压油擦干净了。料台深槽的缝隙非常小,她就把抹布拧出一个尖,一点一点地蘸。有同事看她这么辛苦,劝她说,“有点儿油也没事”。但张丽就是为了那一点儿油,特意跑到药店买来一根针管,把缝隙里的液压油一点点地抽了出来。

    急难任务打头阵

    心中充满幸福感

    在厂子里9年了,张丽吃过苦、挨过累,但收获了满满的幸福。

    “被铁屑烫伤的疤痕,去不掉了。平时加班多,对家庭照顾太少了。孩子都上小学三年级了,却没给孩子开过一次家长会。现在只要一有时间,我就陪着孩子玩儿,一看见孩子,就觉得什么劳累都没了。”张丽说。

    张丽告诉记者,每当听到工友们夸奖自己的技术、机床保养方法,自己就像吃了蜜一样。而当领导放心地把紧急任务交给她的时候,那种临危受命的责任感,让她感到浑身有使不完的劲儿。

    张丽说:“每次看到那些压力容器成品,仿佛能看出哪个是用我加工的钢板造出来的。敬业不是嘴上说说,而是真正做到把心思都花在工作上。这样赢来的尊重,让我觉得很幸福。”

来源:大庆市网络问政平台    责任编辑:董海燕
分享到:
·中国机器人运动大庆科技馆落成 2018-05-18  
·全国青少年机器人技术等级考试 2017-11-15  
·龙凤交管大厅现机器人 2017-11-02  
·解析| 农产品加工项目申报办理条件 2017-04-07  
·农产品加工项目申报办理条件 2017-04-07  

让“车事”办理更畅通

车辆购置税法全解读

供暖已上线你家热吗

镜头下的大庆这么美

大同区人民检察院 6271133
大庆市住房公积金管理中 12329
大庆市公安局八百垧分局 4980110
大庆市公安局出入境接待大厅 6678922
大庆市交警支队车管所 6687505
红岗区检察院 6098999
大庆市国家税务局稽查局 6289287
大庆市城乡规划局 8199808
大化影剧院 乙烯电影城 6411778
龙凤区地方税务办税服务厅 6256666
大庆高新热力有限公司 6288114
高新区公安服务大厅 6281168
银浪站派出所 2689110
龙岗工商行政管理 6346001
交通警察 5195110
人民网政在回应 | 中国宁波网·对话 | 胶东在线·网上民声 | 重庆网络问政平台 | 大连民意网 | 中安在线网上问政 | 大洋网民意通 | 中山网络问政平台
济宁市网络问政平台 | 东莞时间问政 | 齐鲁网民生频道 | 红网百姓呼声 | 龙虎民声

大庆市教育局  |  大庆市监察局  |  大庆市民政局  |  大庆市司法局  |  大庆市财政局  |  大庆市住房公积金管理中心  |  大庆市体育局  |  大庆市总工会  | 大庆市国土资源局
大庆市人力资源和社会保障局  |  大庆市法院  |  大庆市交通运输局  |  大庆市残疾人联合会  |  大庆市政府法制办公室  |  大庆市城市管理综合执法局  |  大庆市工业和信息化委员会
大庆市直机关工委  |  杜尔伯特县  |  肇州县  |  大同区 |   林甸县  |   高新技术产业开发区  |  让胡路区  |  龙凤区  |  红岗区  |  萨尔图区  |  大庆中学  |  东风中学  |  大庆油田总医院
市中医医院  |  大庆市第四医院  |  大庆龙南医院  |  第三医院  |  大庆市人民医院(妇女儿童医院)  |  大庆市第二医院  |  大庆市疾病预防控制中心  |  大庆市国有资产经营有限公司
黑龙江油城律师事务所  |  黑龙江鸿大律师事务所

大庆新闻传媒集团 | 百湖新媒体网络有限公司 | 版权声明 | 广告刊例
本站英文域名:www.dqdaily.com 通用网址:大庆网 大庆新闻网  本站法律顾问:徐正平 主管:中共大庆市委宣传部
 版权所有:“百湖民声”大庆市网络问政平台   未经授权,禁止转载。
  咨询:0459-6696205(编辑部)6696007(大庆网广告热线)  违法和不良信息举报:0459-6666669   本网举报邮箱:qfcmgs@163.com
互联网视听节目服务(AVSP):黑备2010001 互联网新闻信息服务许可证:2332007001
增值电信业务经营许可证:黑B2-20070744 黑B2-20070750 黑ICP备10004604号-1