欢迎来到 百湖民声大庆市网络问政平台
用户名:
密码:
 
· 当前位置 > 百湖民声 > 问政追踪
爸爸有病走不动 儿子给老爸做辆“学步车”
 添加日期:2014-10-10 09:30:21
关键词:爸爸,走不动,儿子,学步车
内容摘要:在会战小区,几乎每天都可以看见这样一幕,一位老人靠一辆“学步车”慢慢前行,老人的身后,有一双随时准备搀扶的手。

小时候咱在学步车上学走路,如今爸爸有病走不动,咱给他也做一辆——

儿子给老爸做辆“学步车”

每天,屈大娘就这样搀扶老伴。

    在会战小区,几乎每天都可以看见这样一幕,一位老人靠一辆“学步车”慢慢前行,老人的身后,有一双随时准备搀扶的手。“学步车”中的老人叫黄战海,今年67岁,年初患上了脑梗,一度瘫痪在床。老伴儿屈德芹,62岁,早年间做过小生意、打过零工,现在每天的主要工作就是带着老伴儿“遛弯”,而这辆“学步车”是大儿子黄艳龙给老爸亲手设计、亲手制作的康复训练器。

    照顾老伴儿像照顾孩子

    10月8日上午9时,屈德芹像往常一样,扶着老伴儿走出家门。见屈大娘很吃力,记者忙走上前帮忙。

    从屋子到单元门前,只有几米的距离,3个人走得很慢,记者的胳膊有些酸。屈大娘告诉记者,老伴儿原本90多公斤,现在体重掉了20公斤。一家人原来住在五楼,每天上下楼实在不方便,便在一楼租了一个房间。

    走到楼下,屈大娘小心翼翼地将老伴儿扶上训练器,嘴里不停地念叨:“老黄啊,今天多走走吧。”

    老人开始一小步一小步地向前挪,滚轮和地面摩擦发出沙沙的声音。

    屈大娘告诉记者,他们20年前来到大庆,3个子女中,大儿子和二姑娘在山东做小生意,老儿子也在忙活一个装饰门店,平时自己一个人照顾老伴。

    突然,老人停住了,突然抽泣了起来,眼中落下泪来。

    屈大娘立刻拿起手巾为老伴儿擦眼泪和鼻涕,嘴里不停地安慰道:“不哭喽,不哭喽,大儿子马上回来了。”

    屈大娘说,刚才跟记者提到了大儿子,老伴儿这是想儿子了,平时不能提,一提他就要掉眼泪。

    屈大娘告诉记者,自从老伴儿生病后,情绪不稳定,越来越像个孩子,经常会因为一些小事变得情绪激动。

    “孝心牌”康复器让父亲重新站起来

    屈大娘告诉记者,去年年初,老伴儿生病住院数十天,后来一度瘫痪在床,生活无法自理。

    五一假期,大儿子从山东赶回来,看到父亲卧病在床,痛心不已。

    黄艳龙告诉记者,自己不在老人身边,没能好好伺候老人,这份愧疚一辈子都无法弥补。为了能多陪陪父亲,黄艳龙每天尝试扶父亲出去走走,可是父亲站不住、走不了。想到母亲一个人照顾父亲,肯定吃不消,他便琢磨着给父亲做一个康复训练器。

    要站住就要有支撑,一个铁架子的模型出现在脑海。要方便老人练习走路,最好有轮子,一个可以移动的铁架子出现在图纸上。要防止摔倒,需要一个安全绳,要可以休息,还得添加一个伸缩软垫……经过精心的设计和一次又一次的修改,黄艳龙自己动手制作出了这台训练器。

    然而,黄艳龙没有想到的是,父亲拒绝配合恢复训练,按照屈大娘的话,那时老伴儿已经绝望了。

    为了让父亲康复,黄艳龙只能强迫父亲锻炼,可每次抱着父亲上康复器,父亲就哭闹,甚至对自己挥拳相向。

    对此,心疼父亲的黄艳龙只能咬着牙、含着泪,“逼”着父亲锻炼。

    事实证明,黄艳龙是对的,两个多月后,黄师傅能够自己站起来了。

    看到训练效果如此明显,屈大娘喜出望外,每天的锻炼更是风雨无阻。

    众多市民求设计原图

    在采访中,记者发现,来往的行人都对黄师傅的康复机器产生了不小的兴趣,一位出租车司机干脆把车泊在路旁,下车追问康复机器是在哪里买的,效果如何。

    记者了解到,原来这位司机的父亲也患有脑梗,经过多年的治疗,效果很不理想,看到这个独特的康复器便想问个究竟。

    屈大娘告诉记者,这样的事经常会发生,刚开始出来做恢复锻炼的时候,走到哪儿都有人来咨询这机器是哪买的,自己也常常是知无不答,当大家得知设计者是屈大娘的儿子时,纷纷称赞,还向她索要设计图。

    一位家住铁西的中年女子有一天在大街上看到了黄大爷的“学步车”,急忙上前来打听。

    原来,她的丈夫遭遇车祸,从此卧床,站不起来了,但是丈夫是要强的人,一直坚持锻炼。她看到了老人的“学步车”后特别兴奋,决定赶紧回家也琢磨着给丈夫做一个。

来源:大庆市网络问政平台    责任编辑:董海燕
分享到:
·准爸爸遭遇车祸 一想到即将出世的孩子就揪心 2018-05-16  
·“儿子惹祸”骗局已向乡镇转移 2016-08-16  
·儿子卧轨身亡 六旬老母悲痛欲绝 2016-02-25  
·4岁儿子突患重病 父亲:"我愿用余生换孩子未来" 2014-10-10  
·老爹外出打工10年儿子卖地 父子吵红脸 2014-09-22  

让“车事”办理更畅通

车辆购置税法全解读

供暖已上线你家热吗

镜头下的大庆这么美

大同区人民检察院 6271133
大庆市住房公积金管理中 12329
大庆市公安局八百垧分局 4980110
大庆市公安局出入境接待大厅 6678922
大庆市交警支队车管所 6687505
红岗区检察院 6098999
大庆市国家税务局稽查局 6289287
大庆市城乡规划局 8199808
大化影剧院 乙烯电影城 6411778
龙凤区地方税务办税服务厅 6256666
大庆高新热力有限公司 6288114
高新区公安服务大厅 6281168
银浪站派出所 2689110
龙岗工商行政管理 6346001
交通警察 5195110
人民网政在回应 | 中国宁波网·对话 | 胶东在线·网上民声 | 重庆网络问政平台 | 大连民意网 | 中安在线网上问政 | 大洋网民意通 | 中山网络问政平台
济宁市网络问政平台 | 东莞时间问政 | 齐鲁网民生频道 | 红网百姓呼声 | 龙虎民声

大庆市教育局  |  大庆市监察局  |  大庆市民政局  |  大庆市司法局  |  大庆市财政局  |  大庆市住房公积金管理中心  |  大庆市体育局  |  大庆市总工会  | 大庆市国土资源局
大庆市人力资源和社会保障局  |  大庆市法院  |  大庆市交通运输局  |  大庆市残疾人联合会  |  大庆市政府法制办公室  |  大庆市城市管理综合执法局  |  大庆市工业和信息化委员会
大庆市直机关工委  |  杜尔伯特县  |  肇州县  |  大同区 |   林甸县  |   高新技术产业开发区  |  让胡路区  |  龙凤区  |  红岗区  |  萨尔图区  |  大庆中学  |  东风中学  |  大庆油田总医院
市中医医院  |  大庆市第四医院  |  大庆龙南医院  |  第三医院  |  大庆市人民医院(妇女儿童医院)  |  大庆市第二医院  |  大庆市疾病预防控制中心  |  大庆市国有资产经营有限公司
黑龙江油城律师事务所  |  黑龙江鸿大律师事务所

大庆新闻传媒集团 | 百湖新媒体网络有限公司 | 版权声明 | 广告刊例
本站英文域名:www.dqdaily.com 通用网址:大庆网 大庆新闻网  本站法律顾问:徐正平 主管:中共大庆市委宣传部
 版权所有:“百湖民声”大庆市网络问政平台   未经授权,禁止转载。
  咨询:0459-6696205(编辑部)6696007(大庆网广告热线)  违法和不良信息举报:0459-6666669   本网举报邮箱:qfcmgs@163.com
互联网视听节目服务(AVSP):黑备2010001 互联网新闻信息服务许可证:2332007001
增值电信业务经营许可证:黑B2-20070744 黑B2-20070750 黑ICP备10004604号-1