欢迎来到 百湖民声大庆市网络问政平台
用户名:
密码:
 
· 当前位置 > 百湖民声 > 问政追踪
司机查证件引误会 老汉一怒之下扇耳光
 添加日期:2014-10-10 09:07:31
关键词:司机,查证件,误会,扇耳光
内容摘要:10月8日12时许,龙凤区居然之家站牌附近,一805路公交车司机与一老汉因敬老优待证问题发生争执,并动了手。

司机查证件引误会,老汉与司机抢证触动方向盘

因“武斗”公交车冲向马路牙

老汉出示绿本被司机拿了起来。  

    为方便老年人乘车,我市公交系统实行免费或半价乘车优惠,65岁以上老人持红色敬老优待证可免费乘车,60岁以上(不足65岁)持绿色敬老优待证可半价乘车。

    10月8日12时许,龙凤区居然之家站牌附近,一805路公交车司机与一老汉因敬老优待证问题发生争执,并动了手。

    整个过程,被车载录像记下。事后,经龙凤公安分局民警调解,双方和解,互不追究责任。

    事发

    因绿本老汉司机争吵

    当日16时许,记者见到了805路公交车司机以及当事老汉。

    据老汉说,中午,他从家出门后,来到居然之家站牌,打算乘坐805路公交车去接孙女。

    “站牌处的人还挺多,为避免拥挤,我排队最后上的车。”老汉说。

    公交车进站后,老汉上车,随着人群往车厢里面走。

    这时,司机把老汉叫住,要查看老汉的敬老优待证。

    老汉从胸兜里掏出绿皮的敬老优待证给司机看。

    据了解,我市65岁以上老人持红色外皮敬老优待证,可免费乘车。60岁以上(不足65岁)的老人持有的是绿色敬老优待证,可半价乘车。

    司机看了一下,发现证书外皮的颜色是绿色的,就说:“你拿的是绿本,可以享受半价票,不是免费票,得投钱。”

    这时,老汉心里纳闷。

    “我经常坐公交车,乘坐其他公交车时都免费,怎么坐这辆805就要钱了?”老汉以为司机是故意在找他的麻烦,便有些生气。

    “我有钱,就不给你。”老汉有些气愤地对司机说。

    司机听到后,便向老汉索要敬老优待证,要进一步查看。

    但司机接过证件后,一眼没看,就顺手将证件放在仪表盘上,继续开车行驶。

老汉争夺证件触动了方向盘。

    动手

    夺证件车辆冲向路边

    见状,站在车门口附近的老汉情绪激动,让司机归还证件。

    “为啥拿证件不给我?快点还给我。”老汉说。

    为了抢回证件,老汉与司机发生了撕扯。

    见司机没有归还证件的意思,老汉越过司机右侧的护栏,进到驾驶室位置,打算自己伸手抢回证件。

    为此双方撕扯得更加严重了,老汉情急之下,触碰了公交车方向盘。

    “因为证件放在前面的仪表盘上,要想拿回证件,必须越过方向盘,我下意识地就拽了方向盘。”老汉说。

    随后,老汉将证件拿回手里。

    对此,公交车司机说,当时车上有50多名乘客。

    因老汉抢夺证件时,动了方向盘,导致车向右偏离车道,冲向路边的马路牙子。

    司机说,他吓得用左手死死地握住方向盘。为避免出现事故,他伸出右手打了老汉的头部一下,这样才让老汉松了手。

 

愤怒的老汉连扇司机俩耳光。

    泄愤

    老汉一怒扇司机耳光

    “争吵和抢夺证件期间,车已驶进下一公交站点。”司机说。

    随后,司机将车停到了路边,与老汉进行理论。

    双方情绪都很激动,车上乘客也劝解双方。不料老汉一气之下,连续打了司机俩耳光。

    为避免矛盾升级,乘客赶紧拉开老汉,并拨打了报警电话。

    接警后,龙凤公安分局治安二队队长刘德校赶到现场。

    因车上有乘客,民警先将老汉带回分局,让司机送完乘客再到分局接受调查。

    调解

    老汉和司机互不追责

    通过车内监控录像,民警发现司机确实打了老汉一下,老汉抢夺证件时,也触碰了方向盘。

    经查,老汉家是外地的,敬老优待证也是在外地办理的。证件上显示的年龄是68岁,可以免费乘车。此时,司机表示,外地证件一般都是“酱色”,老汉持绿色证,他误以为是大庆人,没想到造成误会,引发矛盾。

    民警说,双方均存在过失,司机查证是为工作负责,但应该注意方式,老汉遇事应该理智,不应该与司机撕扯。经调解,双方互相道歉,表示互不追究责任。

    在此,民警提醒市民,在乘坐公交车等交通工具时,不可在行车时与司机撕扯,以免发生意外。

    照片为车载监控截图

来源:大庆市网络问政平台    责任编辑:董海燕
分享到:
·投诉801路公交车司机玩手机 2017-08-16  
·大客司机记满“12分”严禁参加春运 2017-01-12  
·交通局培训出租车司机 2016-08-26  
·龙凤区凤鸣街二车相撞俩司机受伤 2016-08-24  
·挂车司机强闯禁行路段 “武力”抗法被拘留 2016-07-07  

让“车事”办理更畅通

车辆购置税法全解读

供暖已上线你家热吗

镜头下的大庆这么美

大同区人民检察院 6271133
大庆市住房公积金管理中 12329
大庆市公安局八百垧分局 4980110
大庆市公安局出入境接待大厅 6678922
大庆市交警支队车管所 6687505
红岗区检察院 6098999
大庆市国家税务局稽查局 6289287
大庆市城乡规划局 8199808
大化影剧院 乙烯电影城 6411778
龙凤区地方税务办税服务厅 6256666
大庆高新热力有限公司 6288114
高新区公安服务大厅 6281168
银浪站派出所 2689110
龙岗工商行政管理 6346001
交通警察 5195110
人民网政在回应 | 中国宁波网·对话 | 胶东在线·网上民声 | 重庆网络问政平台 | 大连民意网 | 中安在线网上问政 | 大洋网民意通 | 中山网络问政平台
济宁市网络问政平台 | 东莞时间问政 | 齐鲁网民生频道 | 红网百姓呼声 | 龙虎民声

大庆市教育局  |  大庆市监察局  |  大庆市民政局  |  大庆市司法局  |  大庆市财政局  |  大庆市住房公积金管理中心  |  大庆市体育局  |  大庆市总工会  | 大庆市国土资源局
大庆市人力资源和社会保障局  |  大庆市法院  |  大庆市交通运输局  |  大庆市残疾人联合会  |  大庆市政府法制办公室  |  大庆市城市管理综合执法局  |  大庆市工业和信息化委员会
大庆市直机关工委  |  杜尔伯特县  |  肇州县  |  大同区 |   林甸县  |   高新技术产业开发区  |  让胡路区  |  龙凤区  |  红岗区  |  萨尔图区  |  大庆中学  |  东风中学  |  大庆油田总医院
市中医医院  |  大庆市第四医院  |  大庆龙南医院  |  第三医院  |  大庆市人民医院(妇女儿童医院)  |  大庆市第二医院  |  大庆市疾病预防控制中心  |  大庆市国有资产经营有限公司
黑龙江油城律师事务所  |  黑龙江鸿大律师事务所

大庆新闻传媒集团 | 百湖新媒体网络有限公司 | 版权声明 | 广告刊例
本站英文域名:www.dqdaily.com 通用网址:大庆网 大庆新闻网  本站法律顾问:徐正平 主管:中共大庆市委宣传部
 版权所有:“百湖民声”大庆市网络问政平台   未经授权,禁止转载。
  咨询:0459-6696205(编辑部)6696007(大庆网广告热线)  违法和不良信息举报:0459-6666669   本网举报邮箱:qfcmgs@163.com
互联网视听节目服务(AVSP):黑备2010001 互联网新闻信息服务许可证:2332007001
增值电信业务经营许可证:黑B2-20070744 黑B2-20070750 黑ICP备10004604号-1