欢迎来到 百湖民声大庆市网络问政平台
用户名:
密码:
 
· 当前位置 > 百湖民声 > 问政追踪
让区仓库52年后为大庆西站整体规划让路
 添加日期:2014-09-26 09:19:23
关键词:仓库,大庆西站,规划,让路
内容摘要:参与了整个会战的“砂石线”,已被杂草覆盖,但这并不影响它曾经历过的辉煌。让它落寞的是,与它同龄的干打垒和5间红砖房,早已从身边消失了。夕阳下,迎风而立的龙门吊,似乎在与周围的一切提前告别。几个月后,它就要离开这里,和这个曾经处处涌动着会战激情的院落一起退出历史。

52年前,繁忙的砂石线把会战物资运进来

52年后,它将为大庆西站的整体规划让路

即将隐退的让胡路仓库

这里即将成为历史。

    参与了整个会战的“砂石线”,已被杂草覆盖,但这并不影响它曾经历过的辉煌。让它落寞的是,与它同龄的干打垒和5间红砖房,早已从身边消失了。

    夕阳下,迎风而立的龙门吊,似乎在与周围的一切提前告别。几个月后,它就要离开这里,和这个曾经处处涌动着会战激情的院落一起退出历史。

    当年曾是会战的仓库

    9月25日,在让胡路仓储分公司,记者看到几辆拉料车停在一边,龙门吊更是安静地立着,不同形状的钢材,按类堆在不同区域内。

    在门口,一条锈迹斑斑的铁路线,像一个尽职的门卫,认真地审视着每一名从这里进出的人。铁路线在杂草的掩映下,向着远方延伸,似乎消失在天边。

    这是目前保存在这个院子里最老的一条铁路线了。一名老工人告诉记者,它可是参加过会战的。从老工人的眼睛里,记者读到了“崇敬”。

    老工人说,在会战时,运来的很多建设物资,都是放到这个院子里的,这里就是暂存物资的仓库。这条铁路线被称为3号线,院内那条被铁栅栏隔开的,是4号线,是后来因为发展的需要扩建的。曾经,这附近还有1号线和2号线,现在,它们都不在了。

    “不但3号线要没了,这个院子也将成为历史了。”老工人说。

    由于大庆西站的建设,这里完成了自己的历史任务,要光荣地“退役”了。

   

当年会战物资通过这条铁路源源不断地运进来。

    如今要为西站“让路”

    这里有一台工作了30多年的龙门吊,与周围的同伴相比,它是前辈,但与门口的那条铁路线相比,它小了20多岁。没能和那条铁路线一起参加石油会战,令一向骄傲的龙门吊有些神伤。

    再抬起头,看看远处人来人往、车流如梭的广场和那栋标着“大庆西站”的大楼,龙门吊心里有些不是滋味,就是因为西站的规划,自己的家要搬到方晓一带了。

    这个始建于1962年的家,就要离开记录着它光荣岁月的地方,载着新的使命,奔赴新的岗位了。

    据工作人员介绍,让胡路仓储分公司隶属于大庆油田物资公司,其前身是物资供应处让胡路仓库。位于滨州铁路线让胡路站的南侧,与中七路相通。主要负责保管金属、建材、燃料等物资。2010年11月1日,分公司进入搬迁过渡期,原有铁路运输线被封闭,暂停铁路运货,保留原有的汽运物资收发及保管业务。

    “会战时,还没有这些大型机械,只有一条履带吊,被‘宝贝’得不行,只有人力实在干不了的活,才舍得用一回。”看着眼前几台龙门吊,老工人说。

   

二胡一响,“仓库”老工人更加怀念起会战年代。

    老工人对“家”依依不舍

    每天吃过晚饭,住在西秀小区的朴相林,都要拿出“老朋友”,拉上一段。

    随着优美的旋律,他的思绪也跟着回到了那个激情燃烧的会战岁月。

    从参加会战时起,这把二胡就陪在他身边了。

    白天,盖完干打垒,晚上,他就给同事们拉上一段曲子,放松一下心情。

    1959年,以学徒工身份来到让胡路仓库的朴相林,最初是干装卸工的。

    这里是“仓库”,运进大庆的物资,都要临时卸到这里,随后,哪个单位需要,再外运。所以,当时,让胡路仓库的多数人员,都是装卸工的身份。

    朴相林说,那条3号线,就是当时的砂石线,从各地运来的白灰、水泥等物资,都是通过3号专线运来的。

    水泥,用来固井;白灰,用在三合土里,修路。对于装卸工来说,最不愿意干的就是卸这两样东西。有一次,刮西北风,他们正好顶着风卸白灰,卸完车,有一个星期都睁不开眼睛。

    几年后,领导决定,要在大院里盖12栋红砖房。

    也是通过这条铁路线,红红的砖块运来了。红砖从车上卸到铁路线附近后,大家利用没活的时候,两个人,一根扁担,将砖运到宅基地附近。

    后来,由于很多原因,仅盖起了5栋砖房。不管怎样,终于拥有了自己的红砖房,仍是工人们眼中的大喜事儿。

    说到公司要搬家了,朴相林有些担心人们会忘记这里。他说,这里曾是大庆油田会战时期的仓库,承担着部分会战物资运输的重任。

    他告诉记者,自从听说仓库要搬家的消息后,他只要有空,就回来看看,虽然这里已经在改扩建,没啥当年的东西了,但这里,有他们几乎一脚一脚踩平的路,这里,到处是他们人拉肩扛激情岁月的印迹。

    这里,有他们的青春,有他们的奉献,还有他们对我们这座城市的一片赤诚……

来源:大庆市网络问政平台    责任编辑:董海燕
分享到:
·东城领秀明秀园附近空地规划为中小学用地 2019-01-21  
·东城领秀明秀园附近空地规划为中小学用地 2019-01-21  
·大庆西站地区道路项目待验收后开通 2019-01-11  
·答疑| 大庆西站地区道路项目待验收后开通 2019-01-11  
·眼科医院对面地块规划为商业用地 2019-01-04  

让“车事”办理更畅通

车辆购置税法全解读

供暖已上线你家热吗

镜头下的大庆这么美

大同区人民检察院 6271133
大庆市住房公积金管理中 12329
大庆市公安局八百垧分局 4980110
大庆市公安局出入境接待大厅 6678922
大庆市交警支队车管所 6687505
红岗区检察院 6098999
大庆市国家税务局稽查局 6289287
大庆市城乡规划局 8199808
大化影剧院 乙烯电影城 6411778
龙凤区地方税务办税服务厅 6256666
大庆高新热力有限公司 6288114
高新区公安服务大厅 6281168
银浪站派出所 2689110
龙岗工商行政管理 6346001
交通警察 5195110
人民网政在回应 | 中国宁波网·对话 | 胶东在线·网上民声 | 重庆网络问政平台 | 大连民意网 | 中安在线网上问政 | 大洋网民意通 | 中山网络问政平台
济宁市网络问政平台 | 东莞时间问政 | 齐鲁网民生频道 | 红网百姓呼声 | 龙虎民声

大庆市教育局  |  大庆市监察局  |  大庆市民政局  |  大庆市司法局  |  大庆市财政局  |  大庆市住房公积金管理中心  |  大庆市体育局  |  大庆市总工会  | 大庆市国土资源局
大庆市人力资源和社会保障局  |  大庆市法院  |  大庆市交通运输局  |  大庆市残疾人联合会  |  大庆市政府法制办公室  |  大庆市城市管理综合执法局  |  大庆市工业和信息化委员会
大庆市直机关工委  |  杜尔伯特县  |  肇州县  |  大同区 |   林甸县  |   高新技术产业开发区  |  让胡路区  |  龙凤区  |  红岗区  |  萨尔图区  |  大庆中学  |  东风中学  |  大庆油田总医院
市中医医院  |  大庆市第四医院  |  大庆龙南医院  |  第三医院  |  大庆市人民医院(妇女儿童医院)  |  大庆市第二医院  |  大庆市疾病预防控制中心  |  大庆市国有资产经营有限公司
黑龙江油城律师事务所  |  黑龙江鸿大律师事务所

大庆新闻传媒集团 | 百湖新媒体网络有限公司 | 版权声明 | 广告刊例
本站英文域名:www.dqdaily.com 通用网址:大庆网 大庆新闻网  本站法律顾问:徐正平 主管:中共大庆市委宣传部
 版权所有:“百湖民声”大庆市网络问政平台   未经授权,禁止转载。
  咨询:0459-6696205(编辑部)6696007(大庆网广告热线)  违法和不良信息举报:0459-6666669   本网举报邮箱:qfcmgs@163.com
互联网视听节目服务(AVSP):黑备2010001 互联网新闻信息服务许可证:2332007001
增值电信业务经营许可证:黑B2-20070744 黑B2-20070750 黑ICP备10004604号-1