欢迎来到 百湖民声大庆市网络问政平台
用户名:
密码:
 
· 当前位置 > 百湖民声 > 问政追踪
铁人馆讲解员为求完美给舌头做手术
 添加日期:2014-09-26 09:05:18
关键词:铁人馆,讲解员,完美,手术
内容摘要:1975年10月,展馆搬到了东风新村当时的2号院附近,更名为王进喜同志英雄事迹展览馆。作为会战年代的讲解员,每一次讲解都是考验。

铁人馆的讲解员也有铁人范儿:老讲解员睡草垫子不怕苦,新讲解员求完美给舌头做手术

讲铁人把自己讲成“铁姑娘”

1975年,大庆王进喜同志英雄事迹展览馆建成,老讲解员们在训练。

    “天天讲着铁人的故事,就不自觉地把自己和铁人比,只觉得还有差距,要不断努力,过去如此,现在如此。”

    “每天讲铁人,也不自觉地用铁的纪律要求自己。”

    这些话,是铁人馆讲解员的心声。

    也许正是因为自己每天都在讲着铁人的故事,讲着讲着,自己身上也有了铁人影子,因此成了“铁姑娘”。

    坐着敞篷车去一线

    夜里睡在草甸子上

    张女士已经65岁了,9月24日,记者辗转联系到她。不愿抛头露面的她虽然同意接受采访,但不想让自己的名字和照片出现在报纸上,记者尊重了她的意愿。

    她是咱们大庆最早的展馆讲解员之一,说起这位老人,还得从铁人馆说起。

    1971年,开发了十年有余的大庆油田已初具规模,为更好地宣传铁人,当年9月,当时的油田钻井指挥部在铁人一口井旁建成了铁人王进喜英雄事迹陈列室。陈列室分室内室外两部分,室外有大型铁人雕像、铁人率队打下的第一口油井及泥浆池、卸车台、井架、会战初期的“干打垒”。室内分4个展室,保存和展示着铁人的生前遗物200多件。

    张女士18岁那年,因为相貌出众、口齿伶俐,参加工作没多久就被调到铁人馆担当讲解员。

    她说,那个时候是油田快速上产的关键时期,为鼓舞员工,讲解员除了接待团体宣讲外,一有空还要背着小板凳奔赴三厂、七厂、钻井队等生产一线,为前线职工讲党史和会战史。那时去前线无论冬夏都要坐敞 篷车,冬天在车后斗里冻得瑟瑟发抖,还要手捧讲稿背,实在冻得受不了,小姑娘们就抱成一团蜷缩在角落里。到了钻井一线,站在井架子下就马不停蹄地开讲。

    那时候,露天讲解是常事,赶上刮风下雨也不耽误。问起苦不苦,张阿姨笑着说:“铁人和那些钻井一线工人风里雨里地干活都不怕苦,我们这不算什么。”

    每到一处,讲解员都要在前线住上几天,把周围井队和采油厂都讲个遍。晚上没地方住,十几个讲解员就挤在一个板房里,地上铺个破草垫子当床,小姑娘们一个挨一个地躺在草垫子上,草扎得难受,几乎彻夜难眠,第二天一早还要精神抖擞地去别的井队讲解,但谁都没说苦。

新一代讲解员关颖每天上岗前都要正衣冠。

    过去讲解全靠喊

    忙起来啥都得干

    1975年10月,展馆搬到了东风新村当时的2号院附近,更名为王进喜同志英雄事迹展览馆。

    作为会战年代的讲解员,每一次讲解都是考验。

    不下基层的在展馆里讲解,有时要一次接待100多个游客。那时没有扩音器,讲解员只能靠嗓子喊,连续两场讲解下来就已经口干舌燥,甚至声音沙哑,说不出话。

    赶上搞大型展览就更忙了,每个人都身兼数职。讲解员不但要背稿,还要帮忙制作展板,写正楷,忙到夜里下班是常事儿。

    张女士说:“虽然我退休了,但年轻时无数次讲铁人故事,时间长了就把那种吃苦精神内化到自己身上,再苦也不觉得,只觉得跟铁人还有差距,要不断努力,现在依然如此。”

    为求完美做了手术

    讲解前从不吃饱饭

    2006年9月26日,全新的铁人王进喜同志纪念馆在让胡路区落成,关颖和田卓,作为新一代的讲解员,在这里上岗了。

    从那时起,她们就跟葱、姜、蒜、辣椒说“拜拜”了,每次只要知道有讲解任务,她们就不敢吃饱饭,怕讲解时打嗝影响观众情绪。几圈讲解下来,再怎么饿也吃不下了,只想躺一会儿。

    田卓声音甜美,但她舌线稍长,发音不够饱满,这本无大碍,但对自己一向要求完美的她坚持做了舌线切割手术。

    讲解员李海英是个乖乖女,2012年她奉命到外省宣讲,途中得知母亲突发脑血栓,唯一的妹妹又在外围采油厂工作照顾不上,这可急坏了她。当时她真想立刻飞到母亲床前,但身为铁人宣讲团的一员,她最终决定坚守岗位,把母亲托付给亲戚照料。她说:“每天宣讲铁人,也不自觉地用铁的纪律要求自己。”

    有人说她们是“铁姑娘”,是的,这些有着铁人影子的“铁姑娘”,会一路踏着铁人脚步讲下去……

来源:大庆市网络问政平台    责任编辑:董海燕
分享到:
·网友给公安局的完美回复点赞 2018-12-27  
·红榜| 网友给公安局的完美回复点赞 2018-11-29  
·【红榜】网友给公安局的完美回复点赞 2018-11-29  
·少年速滑赛完美收官 2017-02-28  
·超萌手术帽现身大庆拉近医患距离 2015-01-14  

让“车事”办理更畅通

车辆购置税法全解读

供暖已上线你家热吗

镜头下的大庆这么美

大同区人民检察院 6271133
大庆市住房公积金管理中 12329
大庆市公安局八百垧分局 4980110
大庆市公安局出入境接待大厅 6678922
大庆市交警支队车管所 6687505
红岗区检察院 6098999
大庆市国家税务局稽查局 6289287
大庆市城乡规划局 8199808
大化影剧院 乙烯电影城 6411778
龙凤区地方税务办税服务厅 6256666
大庆高新热力有限公司 6288114
高新区公安服务大厅 6281168
银浪站派出所 2689110
龙岗工商行政管理 6346001
交通警察 5195110
人民网政在回应 | 中国宁波网·对话 | 胶东在线·网上民声 | 重庆网络问政平台 | 大连民意网 | 中安在线网上问政 | 大洋网民意通 | 中山网络问政平台
济宁市网络问政平台 | 东莞时间问政 | 齐鲁网民生频道 | 红网百姓呼声 | 龙虎民声

大庆市教育局  |  大庆市监察局  |  大庆市民政局  |  大庆市司法局  |  大庆市财政局  |  大庆市住房公积金管理中心  |  大庆市体育局  |  大庆市总工会  | 大庆市国土资源局
大庆市人力资源和社会保障局  |  大庆市法院  |  大庆市交通运输局  |  大庆市残疾人联合会  |  大庆市政府法制办公室  |  大庆市城市管理综合执法局  |  大庆市工业和信息化委员会
大庆市直机关工委  |  杜尔伯特县  |  肇州县  |  大同区 |   林甸县  |   高新技术产业开发区  |  让胡路区  |  龙凤区  |  红岗区  |  萨尔图区  |  大庆中学  |  东风中学  |  大庆油田总医院
市中医医院  |  大庆市第四医院  |  大庆龙南医院  |  第三医院  |  大庆市人民医院(妇女儿童医院)  |  大庆市第二医院  |  大庆市疾病预防控制中心  |  大庆市国有资产经营有限公司
黑龙江油城律师事务所  |  黑龙江鸿大律师事务所

大庆新闻传媒集团 | 百湖新媒体网络有限公司 | 版权声明 | 广告刊例
本站英文域名:www.dqdaily.com 通用网址:大庆网 大庆新闻网  本站法律顾问:徐正平 主管:中共大庆市委宣传部
 版权所有:“百湖民声”大庆市网络问政平台   未经授权,禁止转载。
  咨询:0459-6696205(编辑部)6696007(大庆网广告热线)  违法和不良信息举报:0459-6666669   本网举报邮箱:qfcmgs@163.com
互联网视听节目服务(AVSP):黑备2010001 互联网新闻信息服务许可证:2332007001
增值电信业务经营许可证:黑B2-20070744 黑B2-20070750 黑ICP备10004604号-1