欢迎来到 百湖民声大庆市网络问政平台
用户名:
密码:
 
· 当前位置 > 百湖民声 > 问政追踪
大庆音乐制作人受邀去鸟巢开专场演唱会
 添加日期:2014-09-25 09:09:16
关键词:音乐制作人,受邀,鸟巢,演唱会
内容摘要:在日前落幕的2014亚洲国际艺术节上,我市著名音乐制作人武建河荣获“声乐艺术导师”称号,是我市乃至黑龙江省唯一获此殊荣的声乐辅导老师。

在日前落幕的2014亚洲国际艺术节上,我市音乐制作人武建河荣获“声乐艺术导师”称号,成为我省唯一获此殊荣的声乐辅导老师

他接到了来自鸟巢的邀请

    从《我为祖国献石油》到《踏着铁人脚步走》,可以说,英雄的大庆从来不缺少音乐,也不缺少有音乐才能的人。

    在日前落幕的2014亚洲国际艺术节上,我市著名音乐制作人武建河荣获“声乐艺术导师”称号,是我市乃至黑龙江省唯一获此殊荣的声乐辅导老师。

    日前,他接到了来自鸟巢的邀请函,正在为专场演唱会做着准备。

    国际艺术节上捧杯

    当武建河在国际艺术节上获奖的消息传来,圈外的人在问:“武建河是谁?”圈里的人说:“嗨,实至名归。”

    日前,2014年亚洲国际艺术节圆满落幕。武建河指导的学生于银平、张萍萍和刘艺分别获得亚洲国际艺术节2012年、2013年和2014年的声乐比赛金奖,他本人也因此获得了“声乐艺术导师”称号。

    据介绍,2014亚洲国际艺术节是一项具有国际性、专业性、权威性的艺术盛典,由世界华人音乐家协会、香港音乐家协会等联合主办,涵盖音乐、舞蹈、戏曲、朗诵、书画等众多类别。其宗旨为弘扬亚洲优秀文化,搭建国际交流平台,促进亚洲艺术蓬勃发展。亚洲国际艺术节每年举办一届,分别在亚洲不同的国家或地区举行。

    当天,200多位来自亚洲各地的优秀音乐人聚集香港,在颁发完个人奖项——铜奖、银奖、金奖后,“声乐艺术导师”奖项中赫然出现了武建河的名字。“走上颁奖台的那一刻,我特别兴奋与激动。”武建河说。

武建河进行声乐练习(被采访者提供)。

    秦咏诚称他为“石油工人的歌者”

    武建河能在这个具有国际性的艺术盛典上获得“声乐艺术导师”的称号,对于很多人来说,并不觉得意外。

    武建河,1983年获得黑龙江省建设者之歌声乐比赛一等奖,1988年获得省石化杯声乐比赛一等奖,1990年获全国石油化工部电视大奖声乐比赛二等奖……早在多年前,就获得了我国著名音乐家的称赞:著名音乐教育家金铁霖老师称他的演唱“声情并茂、字正腔圆”。《我为祖国献石油》的曲作者,著名的作曲家秦咏诚称他为“石油工人的歌者”。

    1986年,著名声乐教育家沈湘到工人文化宫招收学员。已经是大庆石化总厂青少年宫一名声乐教师的武建河,得知消息后立刻报了名,并凭借优秀的声乐功底和演唱技巧得到了沈湘的认可,成为他在大庆的16名学员之一。

    武建河总向沈湘请教如何当一名合格的声乐教师。“我还写了一篇文章叫《怎样唱歌》,是在声乐教学方面的一些设想和建议。”武建河对声乐教学的热忱和教学方法得到了沈湘的认可,沈老对他说:“你将来会是一名不可多得的声乐教师。”

 刘秉义、腾格尔等知名歌手的伴奏由他制作

    有了恩师的支持和肯定,武建河对声乐教学更加坚定了信心。这一坚持,就是28年。

    “这二十多年,他经历了几次大挫折,但始终没有放弃自己的音乐事业。”武建河的妻子金贞子告诉记者,为了更好地培养声乐人才,武建河凑钱和同学合伙开办了一个音乐工作室,但由于两人在工作室发展问题上出现分歧,武建河退出了工作室,却因此拉下了不少饥荒。

    “我站在北京的一座立交桥上,想要跳下去。”武建河说,虽然音乐工作室发展得很好,但规模小。1997年,在朋友的引荐下,他来到北京的一个文化城,看到那里有大型的录音棚、合唱厅、演艺厅,就连服务员都是能歌善舞的演员。在那里,他看到了能让自己施展声乐教学的机会,于是在1997年,他变卖了房子,带着自己的录音设备来到北京发展。后来,他担任艺术总监,为演员指导声乐……腾格尔、费翔、刘秉义等知名歌手的伴奏也由他制作。

    可没想到,2011年,发展得红红火火的文化城,却遭遇总公司破产倒闭。武建河说:“我当时想死的心都有,但回过头来想想,自己为了声乐教学付出了所有,就这么放弃太不甘心了!”

    回到大庆后,武建河凭借北京学到的经验以及先进的技术,重新开办了五线谱音乐工作室,培养出众多优秀声乐学生。

    创建大庆第一家专业音乐工作室

    武建河早在1996年就开办了五线谱音乐工作室,这也是大庆第一家专业音乐工作室。

    五线谱音乐工作室不仅培养优秀的歌手,还配备了专业的录音设备,为喜欢音乐的人录音。

    因为在录音过程中,录音师本身又是声乐教师,现场指导声乐演唱者的发声位置,直到发出到最好的声音时才开始录音,所以非常受录音者的欢迎。

    “到工作室听歌、录歌的人,都是真正喜欢音乐的人。就连有些总爱找茬、大家唯恐避之不及的小混混,到了工作室也是规规矩矩、文质彬彬的。”武建河说。

    音乐对人的教化力量是如此强大。

    “我要把学生带到鸟巢去”

    武建河从事声乐教育三十多年,培养出了大批的声乐艺术人才。像杨美丽、木心、刘玉伟、蒋玉军和武侠等这些在大庆音乐界响当当的歌手,都出自他的门下。

    在今年8月份举办的第十届“校园时代”全国青少年才艺电视展演中,武建河指导的三名学生全部获得了一等奖。这引起了鸟巢常务理事林宏达的注意……林宏达向武建河发出了到鸟巢开专场演唱会的邀请。

    “接到邀请的时候,我第一想法不是给自己办这个演唱会,而是要把我的学生都带到鸟巢!”武建河说。

    据了解,鸟巢投入使用至今,朗朗、周杰伦、王力宏等国内知名音乐人曾在此表演开演唱会,并获得了观众的好评。

    “大庆是我的第二故乡!从小听着《我为祖国献石油》长大,对大庆有着美好的憧憬,也是这种憧憬与热爱让我在大庆扎根。”武建河说,他想把更多的石油歌者推送到全国乃至世界的舞台,所以他接到鸟巢演唱会的“请柬”时很兴奋。他说:“我要把学生带到鸟巢去,给他们一个充分展现自己的舞台,也向全国人民展现新一代石油歌者的风采。”

来源:大庆市网络问政平台    责任编辑:董海燕
分享到:
·学友演唱会入场须知 2017-07-14  
·大庆鸟巢体育场全年开放 2016-11-14  
·答疑| 大庆鸟巢体育场全年开放 2016-11-14  
·鸟巢体育场周围设施破损 2015-06-08  
·高个儿媳受邀凤凰卫视与“鲁豫有约” 2014-10-14  

让“车事”办理更畅通

车辆购置税法全解读

供暖已上线你家热吗

镜头下的大庆这么美

大同区人民检察院 6271133
大庆市住房公积金管理中 12329
大庆市公安局八百垧分局 4980110
大庆市公安局出入境接待大厅 6678922
大庆市交警支队车管所 6687505
红岗区检察院 6098999
大庆市国家税务局稽查局 6289287
大庆市城乡规划局 8199808
大化影剧院 乙烯电影城 6411778
龙凤区地方税务办税服务厅 6256666
大庆高新热力有限公司 6288114
高新区公安服务大厅 6281168
银浪站派出所 2689110
龙岗工商行政管理 6346001
交通警察 5195110
人民网政在回应 | 中国宁波网·对话 | 胶东在线·网上民声 | 重庆网络问政平台 | 大连民意网 | 中安在线网上问政 | 大洋网民意通 | 中山网络问政平台
济宁市网络问政平台 | 东莞时间问政 | 齐鲁网民生频道 | 红网百姓呼声 | 龙虎民声

大庆市教育局  |  大庆市监察局  |  大庆市民政局  |  大庆市司法局  |  大庆市财政局  |  大庆市住房公积金管理中心  |  大庆市体育局  |  大庆市总工会  | 大庆市国土资源局
大庆市人力资源和社会保障局  |  大庆市法院  |  大庆市交通运输局  |  大庆市残疾人联合会  |  大庆市政府法制办公室  |  大庆市城市管理综合执法局  |  大庆市工业和信息化委员会
大庆市直机关工委  |  杜尔伯特县  |  肇州县  |  大同区 |   林甸县  |   高新技术产业开发区  |  让胡路区  |  龙凤区  |  红岗区  |  萨尔图区  |  大庆中学  |  东风中学  |  大庆油田总医院
市中医医院  |  大庆市第四医院  |  大庆龙南医院  |  第三医院  |  大庆市人民医院(妇女儿童医院)  |  大庆市第二医院  |  大庆市疾病预防控制中心  |  大庆市国有资产经营有限公司
黑龙江油城律师事务所  |  黑龙江鸿大律师事务所

大庆新闻传媒集团 | 百湖新媒体网络有限公司 | 版权声明 | 广告刊例
本站英文域名:www.dqdaily.com 通用网址:大庆网 大庆新闻网  本站法律顾问:徐正平 主管:中共大庆市委宣传部
 版权所有:“百湖民声”大庆市网络问政平台   未经授权,禁止转载。
  咨询:0459-6696205(编辑部)6696007(大庆网广告热线)  违法和不良信息举报:0459-6666669   本网举报邮箱:qfcmgs@163.com
互联网视听节目服务(AVSP):黑备2010001 互联网新闻信息服务许可证:2332007001
增值电信业务经营许可证:黑B2-20070744 黑B2-20070750 黑ICP备10004604号-1