欢迎来到 百湖民声大庆市网络问政平台
用户名:
密码:
 
· 当前位置 > 百湖民声 > 问政追踪
肇州农道涵建成两月塌陷 秋菜卡车翻沟里
 添加日期:2014-09-25 09:00:53
关键词:肇州,塌陷,秋菜,卡车
内容摘要:眼下又到了市民储备秋菜的时候,肇州丰乐镇的大白菜也开始集中上市。没想到,该镇村民李国平的一卡车大白菜刚驶出地头,就翻在了沟里。而这辆卡车侧翻也牵出了一段“公案”:刚建成两个月的农道涵路面塌陷是工程质量问题还是车辆超载?

装满白菜的卡车从地头开到这里就翻了——

肇州“俩月大”农道涵塌陷

是工程质量问题还是车辆超载,村民和有关部门各执一词

农道涵部分管道已开裂,安全隐患大,村民担心还会出问题

这处农道涵刚建成两个月就出现塌陷导致卡车侧翻。

    眼下又到了市民储备秋菜的时候,肇州丰乐镇的大白菜也开始集中上市。没想到,该镇村民李国平的一卡车大白菜刚驶出地头,就翻在了沟里。

    而这辆卡车侧翻也牵出了一段“公案”:刚建成两个月的农道涵路面塌陷是工程质量问题还是车辆超载?

    卡车上道万斤白菜顷刻翻沟

    “司机从驾驶室里被救出来后,脸色煞白,头被撞出血了,幸好司机当时没有贸然跳出驾驶室,要不整个人就完了。”回忆起几天前发生的事故,菜农李国平仍然感到心有余悸。

    李国平种地已经30多年了,这几年一直种大白菜,今年他家的白菜收成不错,他打算提前拉出来卖个好价钱。9月21日16时许,干了几天后,大白菜被装上了车,准备拉出菜地,运输车开到了村道上。

    在丰乐镇南不远处,司机小鲁看到了一座农道涵,便开始减速。运输车开上农道涵时,与一辆摩托车会车,小鲁又一次减慢车速并靠向了路的右侧,这时,运输车的车头已经安全通过了这座农道涵,没想到,运输车的后身突然开始向右倾斜,顷刻间,运输车侧翻掉进了沟里。

    李国平告诉记者,他一直开着车在后面跟着,看到运输车向右侧倾斜,他立即停车,准备上前查看情况。哪想到顷刻间整辆车就翻了,一车的大白菜都散落在沟里。

    “当时,驾驶室里除了司机之外还有两位菜农,他们的头上都被磕出了包。”李国平说,当时3个人都挤在了驾驶室的右侧车门附近,根本无法逃出。

    看到这种情况,李国平决定砸开驾驶室天窗,救出被困的3人。他告诉记者,运输车翻到沟里的时候挡风玻璃已经破碎,玻璃碎片到处都是,被困的3人每移动一下都有可能受伤,为了快点儿让他们出来,无奈之下才砸了天窗。

    之后,获救的3人被送往医院进行检查。李国平告诉记者,这是从地里拉出的第一批大白菜,没想到在这儿翻车了。

    在运输车的后轮胎附近,记者看到一个直径达20厘米的坑,车就是顺着这个坑掉了下去,整个车呈45度角倾斜。司机小鲁说,当时就感觉后面的车斗开始侧翻,最终车头也被带了下去。

    据村民讲,这条路是丰乐通往托古的重要通道。该处农道涵修建了不过两个月,怎么就塌陷了呢?

    车主要说法认为农道涵质量有问题

    9月23日上午,记者来到事故现场,掉入沟中的运输车还未被抬起,满沟的大白菜也没有清理。村民们告诉记者,这座桥是今年7月份完工的,桥上仅铺了一些碎砖块和土就通

    车了,前两天,一辆拖拉机从这里路过,就差点儿栽到沟里面。他们说,还有一辆摩托车从农道涵上直接冲进了沟里。

    记者在现场看到,这座农道涵两端的村路都是由砖块铺成的,唯独农道涵是由土和碎砖块铺的。

    记者在农道涵的边缘处踩了踩,上面的碎砖块和土随时都有掉落的可能。记者还看到,有一段涵管确实有裂缝。有村民认为,路面塌陷是因回填的土方不实,这属于质量问题。

    上万斤白菜刚拉出菜地就翻入沟中,这给李国平一家人带来了很大的经济损失。李国平告诉记者,这辆运输车严重受损,车体的大架子可能已经变形,驾驶室也受到了不同程度的撞击。

    现在,白菜已经在这里堆放两天了,需要雇来吊车才能把运输车拉起来,这些白菜也不一定能卖上好价钱了。

    村民说,在这座农道涵上没有看到护栏,附近也没有警示标志,也没有限重标志。

    相关部门认为事故原因是车辆超载

    随后,记者来到丰乐镇人民政府,对于这次事故,镇党委书记刘彦书表示很痛心,他说,如果桥存在质量问题,他们会向上级反映情况。

    紧接着,记者来到肇州县水务局,水务局领导表示,这座农道涵是按照设计标准修的,还没有进行验收,涵管出现裂缝是超载运输车轧的。记者坚持要求看看农道涵的设计方案,这位领导把设计方案拿给了记者。目前,记者正联系相关部门对设计图纸及农道涵的具体情况进行分析鉴定。

    当天下午,肇州县宣传部门也就此事做出回应。

    他们表示,当日下午该县有关部门就这一事故进行了研究,他们认为事故的原因主要是车辆超载。他们再次重申,该涵道目前没有被验收,但因为村民出行需要,才允许村民使用。该路段及农道涵的限重应该是20吨,满载白菜的卡车存在严重超载

    的嫌疑,该卡车是否超载,该县有关部门已经着手调查。另外,该卡车在通过农道涵时,同时有一辆摩托车通过,两车在农道涵上会车,违反了交通法规。

    农道涵卡脖子村民担忧秋菜运不出去

    这次卡车侧翻事故的发生,让村民对于这座农道涵的工程质量很担心,秋菜运输是否因此受到影响更是他们担心的大问题。

    在记者与肇州县有关部门沟通时,他们表示,他们或采取措施,严厉打击车辆超载,以保护农道涵等设施,防范类似问题发生。

    但这一态度,让该地农民不安,他们表示,他们的秋菜需要通过大卡车运出去销售,用小车来运,成本会升高,如果有关部门禁止卡车通过这样的农道涵,无疑会增加秋菜的销售难度。

    对于卡车超载的说法,村民表示,这条路以前也有农道涵,他们的大卡车经常从上面往返,并没有什么问题,但后来被大水冲坏了,有关部门又重新修建的。村民们说:“现在的农道涵质量似乎还不如原来的那个。”对于在桥梁上会车违反交通法规一事,有村民指出,会车与农道涵塌陷无关,如果说在农道涵上会车的是两辆大卡车,两车的重量的确会对农道涵造成威胁,但与之会车的是辆摩托车,摩托车的重量可以忽略不计。

    有村民也提出质疑,有关部门在规划、修建农道涵等设施时,是否考虑到当地农民的实际需求。有村民表示,他们需要运输车进出农田,如果修建的农道涵、桥梁,他们的车辆一过就轧坏了,或者被禁行,那么,修建这样的设施作用岂不是要大打折扣。

    现在,村民最怕的是,涵管上面有裂缝,担心涵管会塌陷。村民说:“如果这样下去,还会出事。”

来源:大庆市网络问政平台    责任编辑:董海燕
分享到:
·一到天黑就放油!肇州“油耗子”宋瘸子落网记 2018-11-07  
·大庆西城秋菜销售点都在这 2018-10-23  
·高新区规范整治秋菜市场 设置"秋菜临时销售点" 2018-10-12  
·请设警示标志在黎明湖桥头塌陷处 2018-09-18  
·肇州县回复及时准确、耐心网友好评 2018-09-12  

让“车事”办理更畅通

车辆购置税法全解读

供暖已上线你家热吗

镜头下的大庆这么美

大同区人民检察院 6271133
大庆市住房公积金管理中 12329
大庆市公安局八百垧分局 4980110
大庆市公安局出入境接待大厅 6678922
大庆市交警支队车管所 6687505
红岗区检察院 6098999
大庆市国家税务局稽查局 6289287
大庆市城乡规划局 8199808
大化影剧院 乙烯电影城 6411778
龙凤区地方税务办税服务厅 6256666
大庆高新热力有限公司 6288114
高新区公安服务大厅 6281168
银浪站派出所 2689110
龙岗工商行政管理 6346001
交通警察 5195110
人民网政在回应 | 中国宁波网·对话 | 胶东在线·网上民声 | 重庆网络问政平台 | 大连民意网 | 中安在线网上问政 | 大洋网民意通 | 中山网络问政平台
济宁市网络问政平台 | 东莞时间问政 | 齐鲁网民生频道 | 红网百姓呼声 | 龙虎民声

大庆市教育局  |  大庆市监察局  |  大庆市民政局  |  大庆市司法局  |  大庆市财政局  |  大庆市住房公积金管理中心  |  大庆市体育局  |  大庆市总工会  | 大庆市国土资源局
大庆市人力资源和社会保障局  |  大庆市法院  |  大庆市交通运输局  |  大庆市残疾人联合会  |  大庆市政府法制办公室  |  大庆市城市管理综合执法局  |  大庆市工业和信息化委员会
大庆市直机关工委  |  杜尔伯特县  |  肇州县  |  大同区 |   林甸县  |   高新技术产业开发区  |  让胡路区  |  龙凤区  |  红岗区  |  萨尔图区  |  大庆中学  |  东风中学  |  大庆油田总医院
市中医医院  |  大庆市第四医院  |  大庆龙南医院  |  第三医院  |  大庆市人民医院(妇女儿童医院)  |  大庆市第二医院  |  大庆市疾病预防控制中心  |  大庆市国有资产经营有限公司
黑龙江油城律师事务所  |  黑龙江鸿大律师事务所

大庆新闻传媒集团 | 百湖新媒体网络有限公司 | 版权声明 | 广告刊例
本站英文域名:www.dqdaily.com 通用网址:大庆网 大庆新闻网  本站法律顾问:徐正平 主管:中共大庆市委宣传部
 版权所有:“百湖民声”大庆市网络问政平台   未经授权,禁止转载。
  咨询:0459-6696205(编辑部)6696007(大庆网广告热线)  违法和不良信息举报:0459-6666669   本网举报邮箱:qfcmgs@163.com
互联网视听节目服务(AVSP):黑备2010001 互联网新闻信息服务许可证:2332007001
增值电信业务经营许可证:黑B2-20070744 黑B2-20070750 黑ICP备10004604号-1