欢迎来到 百湖民声大庆市网络问政平台
用户名:
密码:
 
· 当前位置 > 百湖民声 > 媒体关注
全市首例网络主播诈骗案宣判
 添加日期:2019-12-03 08:54:48
关键词:网络主播,诈骗

   前不久,我市有三名儿童,因迷恋玩《迷你世界》游戏,在男主播的哄骗下,用微信扫码转账的形式,陆续给男主播转账14715元钱。事后,男主播将三名儿童拉黑。家长发现银行卡里的钱“不翼而飞”后报警。

  12月2日,高新区人民法院召开新闻发布会,通报这起全市首例网络主播诈骗案。

  事起  银行卡里钱“不翼而飞”

  今年3月份,市民李女士,无意间发现自己的银行卡里少了1000多元钱,思来想去,她也没想起,这钱花哪儿了,原来,这些钱被其女儿,发给了一名网络游戏男主播。

  李女士的女儿今年10岁,喜欢玩《迷你世界》游戏,而且还迷上了游戏里的主播。

  之前,李女士当着孩子的面,买过学习用品,可能是输密码的时候孩子记住了。3月份的一天,当时家里需要用钱,她查看银行卡账号发现,卡里少了1000多元钱,这让她大吃一惊。后来查询进出账记录,发现钱转账给了一个陌生微信号。

  李女士向女儿询问后得知,这些钱女儿通过微信扫码,分三次发给了一名网络游戏男主播。当李女士试图和男主播说话时,发现其已被男主播拉黑。

  “我女儿说,她曾经给男主播打过赏,男主播私下加了微信号,说可以购买《迷你世界》游戏‘皮肤’,还让她扫了一个二维码,她也不知道钱被扫走了。”李女士说。了解了事情的经过后,李女士报了警。

  无独有偶,今年5月份到6月份期间,11岁的商某和9岁的张某,在观看完《迷你游戏》网络直播后,都遭遇了同样的骗局,一个被骗9000元,另一个被骗4000多元,家长发现后,陆续报警。

  杜尔伯特县公安局接到报案后,高度重视,经侦查,发现三起案件为同一嫌疑人所为。通过大量的工作,于8月15日,在江苏省宿迁市湖滨新晓店镇,将犯罪嫌疑人高某抓获。

  犯罪  利用主播之名骗小孩

  啥是《迷你世界》游戏?记者了解到,打这款游戏的,多数是小学生,游戏不管是画风,还是人设,都采用了卡通风格,就像现在小学生们常看的动画片一样,通过视觉感官来吸引大家。玩法也很简单,主要是通过建房子获得金币买新的装备,逐渐让自己的家园丰富起来,深受小学生的喜爱。

  犯罪嫌疑人高某,恰恰是利用小学生喜欢游戏的心理,成为了一名网络游戏主播,通过直播,他吸引很多爱玩游戏的未成年人。

  为获取钱财,高某开始对这些粉丝下手。2019年5月至6月期间,其以购买《迷你世界》游戏“皮肤”付费为由,通过微信收付款方式,向9岁至11岁的儿童商某、高某、张某多次发送收款二维码,谎称扫收款二维码不扣钱,分别诈骗了三名被害人9000元、4215元、1500元。据了解,这三名小孩所用手机,均为其父母手机。他们都知道父母手机密码及支付密码。钱被支走后,家长过了好多天才发现。案发后,这些赃款已全部返还给3名被害人。

  高某,今年刚满18周岁,家住农村,生活条件不好。据他讲,父亲是刮大白的,母亲体弱多病,之前没想诈骗,做主播的时候,这几个孩子给他打赏,然后就加了3个孩子的微信,一时兴起,就让他们转了钱。他觉得收了钱,把对方的微信号删了,就找不到自己了,没想到这么快就被警方抓获。

来源:大庆网    责任编辑:刘颖
分享到:
·谎言被识破 大庆交警路检抓到诈骗19万的逃犯 2019-08-19  
·我市召开打击欺诈骗保专项行动启动大会 2019-07-08  
·民警教您如何识别仿冒身份诈骗 这8大骗术要防 2019-05-14  
·市公安局公布本月最高发4类诈骗 2019-04-30  
·套路贷犯罪团伙诈骗超百万元获刑 2019-04-15  

“农批城” 给力大民生

“双十一”你血拼了么

文明服务在路上

让“车事”办理更畅通

大同区人民检察院 6271133
大庆市住房公积金管理中 12329
大庆市公安局八百垧分局 4980110
大庆市公安局出入境接待大厅 6678922
大庆市交警支队车管所 6687505
红岗区检察院 6098999
大庆市国家税务局稽查局 6289287
大庆市城乡规划局 8199808
大化影剧院 乙烯电影城 6411778
龙凤区地方税务办税服务厅 6256666
大庆高新热力有限公司 6288114
高新区公安服务大厅 6281168
银浪站派出所 2689110
龙岗工商行政管理 6346001
交通警察 5195110
人民网政在回应 | 中国宁波网·对话 | 胶东在线·网上民声 | 重庆网络问政平台 | 大连民意网 | 中安在线网上问政 | 大洋网民意通 | 中山网络问政平台
济宁市网络问政平台 | 东莞时间问政 | 齐鲁网民生频道 | 红网百姓呼声 | 龙虎民声

      大庆市水务集团  |  大庆市团市委官方网站  |  交投公交  |  大庆客运集团股份有限公司  |  大庆市住房公积金管理中心  |  大庆市纪委监委  |  大庆市总工会  |  大庆市中级人民法院
      机关工委  |  杜尔伯特蒙古族自治县  |  肇州县  |  大同区  |  林甸县  |  让胡路区  |  龙凤区  |  红岗区  |  大庆二中  |  大庆市中医医院   |  大庆油田总医院  |  大庆市第四医院
      大庆龙南医院  |  大庆市第三医院  |  大庆市人民医院  |  大庆市人民医院  |  大庆市第二医院  |  大庆市国有资产经营有限公司  |  黑龙江油城律师事务所  |  黑龙江鸿大律师事务所

版权声明     广告刊例    本站英文域名:www.dqdaily.com 通用网址:大庆网 大庆新闻网  本站法律顾问:徐正平 主管:中共大庆市委宣传部
 版权所有:“百湖民声”大庆市网络问政平台   未经授权,禁止转载。
  咨询:0459-6696205(编辑部)6696007(大庆网广告热线)  违法和不良信息举报:0459-6666669   本网举报邮箱:qfcmgs@163.com
互联网视听节目服务(AVSP):黑备2010001 互联网新闻信息服务许可证:2332007001
增值电信业务经营许可证:黑B2-20070744 黑B2-20070750 黑ICP备10004604号-1