强化乡村医生在职培训,提高乡医从业素质。

  为提高农村卫生人员能力和水平,主要抓好了四个方面农村卫生人员培训工作。

  一是组织了乡村医生培训。近五年来,每年我们利用华医网课件培训1778名乡村医生,为期10天,80课时,培训合理用药、公共卫生服务、急诊急救、内儿科相关知识培训,培训点58个。通过培训,提高了乡村医生的能力和水平。此外,以县区为单位开展乡村医生集中培训,共举办了15期培训班,培训近万人次。

  二是建立了专家师资库。为提高乡村医生培训的效果,建立了基本公共卫生服务项目专家师资库。结合市卫生局的培训总体要求,下发了培训文件及课程安排。为每个村卫生室购买了培训教材。

  三是确定每月培训日。肇源县将每月25日确定为“乡村医生集中学习日”,以乡镇为单位组织乡村医生进行基本公共卫生服务及医疗卫生服务知识培训学习,重点提高乡村医生的公共卫生服务能力和临床医疗水平。县卫生局定期抽查各乡镇对村医培训的执行情况,并将检查结果记入年终考核。

  四是完成中专学历教育。通过培训,使乡村医生水平不断增强,村卫生室服务能力不断得到提高,为解决我市农民看病难问题起到了关键作用。我们要按照《乡村医生从业管理条例》的要求,继续对我市乡村医生队伍建设,使之能更好地为我市农民群众提供优质、便捷、低廉的卫生服务。

牵头部门:市卫生局