有的医院存在很多怪现象,医生开药不看对病情疗效高低,而看哪家医药代表给的回扣多,医德败坏。

  市卫生局高度重视立即进行专项调研,拿出切实有关举措,防止问题发生。现答复如下:

  一是警示+监控,从源头杜绝不当用药行为。组织相关人员重温《加强医疗卫生行风建设“九不准”的通知》和《关于建立医药购销领域商业贿赂不良记录的规定》文件精神,在全市开展医疗机构从业人员行为规范培训,自觉提高医务人员廉洁自律意识。长鸣警钟,将“九不准”宣传画张贴在医院各明显位置,时刻提醒医生要恪守职业道德。强化监控,医院药事委员会定期对医院药品的销售量进行调研,认真监控销售药品的排序,及时发现药品销售中的不正之风和易发生的腐败漏洞问题,在管理环节上加强防范措施,及时进行用药动态监控。

  二是制度+监管,从环节严防不当用药行为。1、加强本单位信息系统中药品、医用耗材用量统计管理,严格按照上级要求规定采购药品,严格执行药品采购渠道,认真遵守规范采购药品流程、审批程序和权限,从源头上扼制违规私自采购药品发生。2、严格执行用药管理规定和相关制度,严格对用药规范和处方监管,对用药处方、药占比情况进行监测和分析,质控用药情况,发现问题及时制定措施,与当月绩效考核挂钩严肃查处责任人。3、医院严格遵守药品采购、验收、保管、供应等各项制度,医务人员恪守医德、严格自律,未发现违反规定私自采购、销售、使用药品和利用执业之便谋取不正当利益行为,未发现有接受药品经营企业或经销人员以各种名义、形式给予的回扣。

  三是公开+抽查,严肃处理不当用药行为。1、扩大院务公开。严格执行药品价格公示制度,设立投诉信箱、公布投诉电话,病区建立一日清单制度,增强患者本人与家属对药品使用的监管力度。2、发挥监察职能。医院纪检监察部门和医务有关部门配合,进行了认真的梳理和自查,结合如何控制医保超费问题,对门诊处方和有关病历用药进行抽查,通过检查,虽然未发现患者反映的开高价药和高回扣药的问题,但也对使用药品中存在的一些问题予以指出,进一步规范用药。

牵头部门:市卫生局