关于乡村医生生活保障和工作积极性问题,建议逐步提高乡村医生待遇,同时完善医疗保险、养老保险保障制度,解决乡村医生后顾之忧,保障乡村医生队伍稳定性。

  为进一步发挥社区卫生服务机构职能和作用,市卫生局主要强化了四方面工作:

  一是深入开展医联体工作,为百姓提供优质服务。

  二是推进基本公共卫生项目,为百姓提供均等化服务,认真落实12大类45项基本公共卫生服务项目,让居民普遍享受到基本公共卫生服务的益处。

  三是推行健康小屋标准化服务,为百姓免费健康筛查,“健康小屋”配备全自动电子血压计、全自动超声骨密度系统等10项设备,为辖区35岁以上居民每年免费体检一次,慢病患者每年四次,65岁以上老年人随来随检,截至目前累计筛查10万余人。

  四是实施全科医生签约服务,为百姓建立家庭医生团队,截至目前,已累计签约18010户,签约43922人。

牵头部门:市卫生局 | 配合部门:市财政局