切实保障大庆市民饮水安全,注重水污染的防治和水生态的保护。

  多年以来,保障大庆市民饮水安全一直是政府工作的重要任务。我们的重点做法有:

  一是加快供水设施改造步伐,在制水环节提高水质。1、投资6.2亿元建设了东城水厂二期工程,并达到膜深度处理工艺。2、油田、石化和供水企业投入11.07亿元对供水设施和供水管网进行改造维修。其中改造水厂也实现了膜深度处理工艺。

  二是加强水质督查力度,在监控环节保证水质。1、建立了市、县、乡水质监测网,全覆盖掌握水质情况。2、设立了水质抽查制度,定期检测水质。3、定期巡查,避免产生水质污染。

  三是加强宣传力度,在群众参与环节保证水质。通过宣传,让群众广泛参与水质监督,积极妥善处置群众来信来访反映的水质问题,保障城乡供水安全。

  我市一直十分重视水资源的保护。早在2000年,我市即实施“百湖”治理工程,依据水功能区划分要求,先后治理完成黎明湖、三永湖、万宝湖、兰德湖、乘风湖、碧绿湖、果午湖、明湖、新潮湖、燕都湖、黎明河等19个景观湖泡和河道,主城区部分河湖水体质量及生态环境状况有了很大的好转。

牵头部门:市水务局