加快实施百湖连通工程,让各泡泽的水流动起来,提升生态效益。

  国家和省对大庆河湖连通项目高度重视。去年,陈雷部长视察大庆时,特地参观了我市黎明湖水环境治理项目,对大庆“百湖之城”的河湖连通问题非常关注。2011年12月22日,省委省政府下发了《中共黑龙江省委省政府关于加快水利改革发展的意见》(黑发〔2011〕15号,以下简称意见),《意见》中将“大庆市城区河湖连通工程”列为全省“十二五”水生态保护重点项目之一。市委市政府站在生态环境可持续发展的战略高度,提出了在主城区构建“六纵一横”河湖水系连通网络,实现城区水资源“东西互济、南北畅通”。

  目前百湖连通工程的进展为:东城区河湖连通中301运河全部完工,城区河湖连通一期工程(东城运河)前期工作已基本完成;西城区河湖连通工程规划和可研报告已完成编制。

  下一步,市水务局将积极履行行业职能,牵头做好城区河湖工作,全力打造“山青、水净、岸绿、河畅、湖美”的水生态环境,为城市发展做出新的更大的贡献。

牵头部门:市水务局