加强中小学周边“小饭桌”的食品安全。

  自2013年2月1日《黑龙江省食品安全条例》明确了市食药监局对校外托餐机构食品安全的监管职能后,始终对校外托餐机构监管常抓不懈。与教育部门联合,摸清了校外托餐机构底数现状;利用媒体对校外托餐机构的准入条件进行了明确;采取分类治理的方法,对符合准入条件的给予发放《餐饮服务许可证》,对通过整改能够达到许可办证条件的予以规范整改,对存在较大食品安全隐患的予以取缔;对通过许可审批的小餐桌进行了“七统一”,并开展了校外托餐机构量化分级试点,在学校周边显著位置对量化评定结果进行信息公示,便于学生家长选择食品安全状况好的小餐桌就餐。

  今年 4月份,市食药监局在全市范围内开展了为期一个月的校外托餐机构专项检查,在进一步建立健全校外托餐机构监管信息档案和继续推进校外托餐机构量化评定和等级公示的基础上,对校外托餐机构进行了拉网式检查,检查内容包括校外托餐机构是否办理了《餐饮服务许可证》,是否落实餐饮具消毒制度,食品原料采购及进货查验记录是否齐全,是否配备相应的食品安全管理人员,从业人员是否持健康证上岗,是否落实食品留样制度,是否建立食品安全突发事件应急处置制度等方面。专项检查期间,全市共出动执法人员498人次,检查校外托餐机构571家,进行量化等级评定437家,下达责令整改通知书188份,查处违法校外托餐机构2家,责令关闭校外托餐机构5家。经过几年来对小饭桌的整顿规范,小饭桌的食品安全状况有了很大的改善。

  下一步,将进一步加强对县(区)监管人员的培训,加大宣传力度,增强小饭桌从业人员第一责任人的食品安全意识,确保小饭桌在有序、可控的条件下规范经营。

牵头部门:市食药监局