一是加强对农民教育培训,鼓励农民积极创业。二是探索农民创业融资途径,为农民创业提供信贷支持。

  农民教育培训方面,目前农民工培训分为五类:外出就业技能培训,技能提升培训,劳动预备制培训,创业培训,农村劳动者就地就近转移培训。

  近年来,农民工培训工作一直受到人社局和有关部门的重视。2013年以来开展农民工培训7103人,享受职业培训补贴284.5万元。今后,我们将继续对农民工开展有针对性的职业技能培训,促进其实现转移就业或返乡创业。一是加大资金投入,积极开展订单式、定向式培训。与用人单位签订培训协议,根据用人单位的实际需求开展培训,实现培训与就业无缝隙对接,提升培训后就业率。二是充分发挥创业带动就业的倍增效应,大力开展创业培训。对具有创业愿望的返乡农民工和农村富余劳动力提供免费创业培训。使想创业的有机会,能创业的有舞台。三是强化行业企业责任。建立“行业主管部门+企业+培训机构”的培训组织模式。确保农民工享受和其他在岗职工同等的培训待遇,并根据企业发展和用工情况,重点加强农民工岗前培训、在岗技能提升培训和转岗培训。四是统筹规划使用培训资金,切实落实优惠政策。力争使符合条件的未能继续升学的初、高中毕业生逐步实施农村新成长劳动力免费劳动预备制培训。实行培训资金直补用人单位的办法,按照有关规定对用人单位给予职业培训补贴。符合职业培训补贴条件的农村转移就业劳动者参加《黑龙江省职业(工种)培训补贴参考标准目录》范围内的职业(工种)培训,可自主选择定点培训机构,个人先行付费,在培训合格后按规定申领培训补贴。五是鼓励农民工参加职业技能鉴定,职业技能鉴定机构要积极支持企业开展培训考核和技能鉴定工作。对经鉴定合格并获得职业资格证书的农民工,要按照规定给予一次性职业技能鉴定补贴。

  农民创业信贷支持方面,按照《关于进一步加强小额担保贷款和贴息资金管理的通知》(黑财际金【2013】52号)文件规定,小额贷款担保部门可以为农村妇女及因失去土地难以实现就业人员提供小额贷款担保服务。

牵头部门:市人社局 | 配合部门:市农委