因为预防医学也属于健康范畴,所以不仅是药品,保健消费也应纳入医保卡使用范围。

  目前,我市医保卡可以支付以下费用:定点医疗机构及定点零售药店(以下简称定点机构)的门诊治疗或购药费用;住院的个人负担费用,包括支付起付线、个人自付和个人比例自付费用等;健康体检费用;购买药品目录外准字号药品、1000元以下的小型诊疗或治疗性仪器等费用;购买流行性感冒、狂犬病、甲型和乙型病毒性肝炎等二类疫苗及注射用丙种球蛋白等疫苗的费用;治疗和控制近视、远视、斜视、弱视、散光等疾病发生的费用,包括验光、配镜、准分子激光治疗等费用;口腔矫形、口腔修复和洁牙费用。总体上看,我市医保卡的支付范围是比较大的,而且我市职工医保的个人账户计入金额相对较高,基本可以满足大多数参保群众的日常的门诊治疗和购药需要。个人账户支付范围主要还限于医疗和药品消费,由于保健品属于食品范畴,国家和省里有明确规定不允许医保个人账户支付,而且保健治疗机构大多经营保健品和贵重的保健治疗仪器,目前条件下还无法纳入医保基金支付范围,还要国家和省里出台相关政策才可以突破。因此保健消费目前还无法纳入医保范围。

牵头部门:市人社局