提高社会保障资金使用效率。社保资金使用效率低,在医保认定、残疾认定、慢性病认定、民营医院监管等方面工作不到位。

  把“救命钱”真正用到参保患者身上是医疗保险的出发点和落脚点。我市始终把加强医保基金管理,提高基金使用效率,当做医疗保险的一项大事来抓。一是加强民营医院监管。我市现有定点民营医院50家,所有定点民营医院已纳入医保诚信体系管理,作为医保定点机构,民营医院接受医保经办机构的监管。通过病历审核、日常检查或参保人员举报投诉,经调查核实如发现民营医院确实存在违法违约行为的,医保经办机构将严格按照《医保服务协议》进行相应处理,对于挂床骗保、虚假宣传等套取医保基金的民营医院一律终止医保服务,并取消定点资格。今年以来,我市共查处定点民营医院18家,收缴违约金10.8万元。二是慢性病认定科学合理,为参保人员办好事。近几年来,市人社局认真执行慢性病相关规定,从认定到待遇支付,从认定程序到日常管理,与省内其他城市相比,管理较为规范,并在全省行业会议上介绍经验。今年,为进一步提高患病职工的医疗保障待遇,市人社局出台了新的《大庆市城镇职工医疗保险门诊指定慢性疾病及门诊大病管理办法》,我市职工医保的门诊指定慢性疾病达到47种,7类门诊慢病的定额标准有所提高,对70周岁以上及患有部分严重疾病的参保人员提供了快捷通道,即不用参加体检,根据申报材料聘请医疗专家直接认定。

牵头部门:市人社局 | 配合部门:市民政局